Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Премия главы «Почты России» в 25 раз превысила его годовую зарплату

28.11.2016 / 01:00 Новости

Премия гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова за 2014 год составила 95,4 миллиона рублей, что более чем в 25 раз превышает его годовую зарплату. Для сравнения: средняя годовая зарплата рядового сотрудника почтового оператора составляет в среднем 170 тысяч рублей (согласно данным сервиса HeadHunter о вакансиях почтальона в Санкт-Петербурге). Таким образом, годовая премия топ-менеджера превышает среднюю годовую зарплату почтальона в 678 раз.

Фото: vedomosti.ru
Фото: vedomosti.ru

Чиновники из Минкомсвязи РФ и руководство «Почты России» намерены предоставить информацию Генеральной прокуратуре обоснование, которое касается многомиллионной премии Дмитрию Страшнову.

Незаконные выплаты

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал журналистам об итогах проверок в отношении Министерства связи, а также ведомств, которые ему подчиняются. В ходе надзорной деятельности было выявлено, что Страшнов получил незаконную премию в размере нескольких десятков миллионов рублей. Вся информация, полученная в ходе проверок, направлена в Следственный комитет Российской Федерации. Там решат, стоит ли возбуждать уголовное дело. В частности, два директора департамента министерства подозреваются в халатности. Именно они приняли решение выдать такую премию. Страшнову же могут инкриминировать злоупотребление должностными полномочиями.

Комментарии министерства

Официальный представитель Минкомсвязи РФ Екатерина Осадчая в интервью РИА «Новости» заявила, что представление Генеральной прокуратуры РФ доставлено в ведомство и внимательно изучено. Она выразила позицию министерства – с доводами надзорного органа не согласны.

Руководитель «Почты России» также не отказался от комментариев. Он пояснил, что на все вопросы по поводу премии нашли свои ответы.

Во-первых, не сам я себе премию выписываю. А потом, в любом случае для всех руководителей госкомпаний существует определенная методика расчета этой премии. Фактически это определено постановлением правительства и Минтруда, где есть методика расчета, формула. Поэтому возможность некоего влияния на этот расчет – нулевая, ни со стороны министерства (связи), которое рассчитывает этот бонус, ни со стороны каких-то других органов, — отметил он.

Страшнов считает, что вознаграждение, которое он получил, абсолютно законное. А также глава почты отметил, что заслуживает его. Он добавил, что не сам себе выписывает вознаграждение. Этим, по его словам, занимаются правительство и министерство.

В воскресенье Дмитрий Страшнов встретился с представителями СМИ и рассказал, что с четверга по субботу находился в командировке в Санкт-Петербурге. Он отметил, что пока не имел контактов с Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ. По его словам, расчет вознаграждения за 2014 год производился согласно постановлению правительства и письму Минтруда от 1994 года. Он подчеркнул, что «сама по себе формулировка “злоупотребление служебными полномочиями” неприменима к этой истории априори», поскольку гендиректор почтового оператора «KPI не устанавливает, формулы не придумывает, бонусы не начисляет». Вместе с тем он не отверг претензии надзорщиков к отсутствию в его трудовом договоре предельно возможного уровня вознаграждения.

Проверка прокуратуры

В надзорном ведомстве отметили, что премия главе почтового оператора рассчитывалась от чистой прибыли его организации за 2014 год. В прокуратуре отметили, что она составила 1,2 миллиарда рублей. Сумма сложилась в результате целевого финансирования деятельности предприятия из федерального бюджета в сумме 5,4 миллиарда рублей. Это предоставило возможность покрыть убытки «Почты России» в размере свыше 4 миллиардов рублей.

Куренной отметил, что два года назад «Почта России» не сумела достичь результатов по установленному ранее властями плану. Показатели пошли на снижение. В прокуратуре считают, что размер премии не должен был превысить 3,2 миллиона рублей.

Представители прокуратуры также обнаружили брешь в трудовом договоре Страшнова. В частности, в нем не определялась величина норматива его вознаграждения. Таким образом, всем заинтересованным лицам удалось его завысить. Кроме того, договор Страшнова не был согласован с кабинетом министров.

Ответ Минкомсвязи

В почтовом операторе и Минкомсвязи не согласились с доводами прокуратуры.

  • Речь идет не об убытках «Почты России», а о компенсации потерь в доходах, которые связаны с социальной функцией предприятия по сдерживанию роста тарифов на доставку подписных печатных изданий и с работой на Крайнем Севере. Получая субсидию, «Почта России» частично покрывала расходы, связанные с выполнением этой функции, — отметила Осадчая.

Оклад Страшнова

По данным «Почты России», Страшнов зарабатывает в месяц 307 тысяч рублей. Эти деньги он получает без надбавок за гостайну и командировочные. Официальная зарплата Страшнова в 2013 и 2014 годах составляла 230 тысяч и 310 тысяч рублей соответственно. При этом указанное вознаграждение он получил в 2014 году, в 2015 году ему не выплачивали премию.

В интернете удалось найти лишь декларацию Страшнова за 2013 год. Тогда он заработал 50 миллионов 734 тысячи рублей. У него в собственности находилась квартира площадью 274 квадратных метров, гараж и автомобиль. К слову, зарплаты некоторых других руководителей государственных компаний куда скромнее. Например, президент «Ростелекома» Сергей Калугин зарабатывает в месяц 2,79 миллиона рублей. Ему также предусмотрены премии. Но в год он не может заработать более 73,8 миллиона рублей.

Не первый скандал

Со Страшновым связан далеко не один скандал. Как писали «Известия», в 2014 году Контрольное управление президента РФ подозревала «Почту России» в участии в схемах по обналичиванию денежных средств. В материалах о результатах проверки ведомство отметило, что почтовый оператор заключал одинаковые сделки по перечислению крупных сумм на счета региональных филиалов ФГУП «Почта России» для последующей их выплаты наличными физлицам в форме почтовых переводов с дроблением на суммы. По формальному признаку эти суммы не попадали под размер, о движении которых стоит информировать компетентные органы. Надзорное ведомство посчитала, что такие сделки могут обладать признаками обналички.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...