Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Будет сидеть. Мосгорсуд подтвердил арест полковника Захарченко

24.11.2016 / 12:41 Новости

Московский городской суд принял решение признать законным продление ареста до 8 марта будущего года бывшего временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Правоохранитель обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщает «Интерфакс».

Фото: wordyou.ru
Фото: wordyou.ru

Законность ареста

Судья принял решение подтвердить арест Захарченко. Теперь решение о продлении ареста вступило в законную силу, и бывший полковник останется в СИЗО «Лефортово» до Международного женского дня. Возможно, ему вновь продлят арест в будущем.

Ранее, когда решался вопрос об его аресте, Захарченко просил его отпустить или изменить меру пресечения на более щадящую.

— Я прошу отпустить меня под домашний арест, даже не прошу более мягкой меры пресечения. Если следствие считает, что я причастен, то я готов являться на любые следственные действия, — сказал Захарченко в Пресненском суде Москвы.

Он отмечал, сразу после арестаон находился в отличной форме, но позже он почувствовал, что «тихонько умирает».

— Я готов жить в кабинете у следователя. Посадите меня дома с этим браслетом, установите мне камеру, пусть я 24 часа буду в прямом эфире, лишь бы сохранить мое здоровье, — сказал бывший полковник.

Как говорил борец с коррупцией, его часто направляют в медицинскую часть следственного изолятора, но в ней нет врачей-специалистов, например, кардиолога или уролога.

Открытие счетов после ареста

Прокурор в ходе заседания суда отметил, что счета Захарченко с 16 миллионами долларов, которые ранее были арестованы, были открыты после его ареста.

Арестованные счета с 16 миллионами долларов были открыты после ареста Захарченко, их конечный бенефициар в данный момент устанавливается, — цитирует прокурора РИА «Новости».

Адвокат Захарченко Юрий Новиков заявил, что его подзащитный не имеет к арестованным деньгам никакого отношения. Сам Захарченко утверждал, что, в случае изменения меры пресечения, поможет сотрудникам Федеральной службы безопасности найти владельца обнаруженных у него денег.

— Если бы я находился на свободе, то вместе с сотрудниками ФСБ гораздо быстрее бы нашел хозяина обнаруженных денег, — отмечал он.

Бывший официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что компетентным органам придется установить происхождение этих денежных средств.

Дело Захарченко

10 сентября суд в Москве арестовал полковника МВД Захарченко по делу о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, ему инкриминируется воспрепятствование осуществлению правосудия. В настоящее время он находится в СИЗО.

В ходе обыска квартиры сестры полицейского были найдены 8,5 миллиарда рублей в разной валюте. Сам Захарченко, который являлся борцом с коррупцией, не сумел объяснить, откуда у его сестры такие деньги.

22 ноября Пресненский суд наложил обеспечительный арест на банковские счета в рамках уголовного дела в отношении полковника, на которых, по некоторым данным, находятся несколько миллионов долларов. Деньги принадлежат родственникам Захарченко.

В конце сентября мужчину уволили из органов внутренних дел.

По данным источников, в ноябре следственные органы арестовали в рамках дела полицейского еще один миллиард рублей. Деньги хранились на счету третьего лица.

Кроме того, Захарченко может иметь отношение к делу о хищении средств 26 миллиардов рублей у «Нота банка». Правоохранители, по данным источников, не исключают, что изъятые деньги могут быть активами банка.

Дойдет ли до суда дело Захарченко?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...