Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-руководитель банка «Траст» избежал ареста на Украине

24.11.2016 / 01:00 Новости

Бориспольский горрайонный суд Киевской области отказался помещать под стражу бывшего председателя совета директоров российского банка «Траст» Илью Юрова, находящегося в международном розыске по обвинению в хищении более 14 миллиардов рублей. О заключении Юрова под стражу ходатайствовала прокуратура, однако суд признал невозможность подтвердить личность обвиняемого: номер его паспорта гражданина Кипра не совпал с номером, указанным в розыскной карточке Интерпола.

Фото: http://krpress.ru/
Фото: http://krpress.ru/

В клинике до решения суда

Илья Юров, задержанный в киевском аэропорту Борисполь 20 ноября по прилету из Лондона, не сможет покинуть Украину, пока решение суда не вступит в законную силу, сообщает издание «Обозреватель». На апелляцию отведено пять дней, Бориспольская городская прокуратура Киевской области намерена обжаловать решение. Сам банкир на суде подтвердил свое кипрское гражданство, тогда как Россия объявила его в розыск как гражданина РФ.

В суд Илья Юров приехал на машине «скорой помощи» из медучреждения. Дело в том, что после задержания в аэропорту он обратился за медпомощью в клинику «Борис» и находился там до суда. По сведениям «Коммерсанта», в этой клинике банкир и будет находиться под просмотром правоохранительных органов до вступления решения суда в законную силу.

Иск к экс-руководителям «Траста»

Банкир около года числится в базе данных Интерпола для ареста и дальнейшей экстрадиции в Россию. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение или растрата»). В декабре 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Юрова и других экс-руководителей «Траста» Николая Фетисова и Сергея Беляева по обвинению в причастности к хищению средств вкладчиков. В феврале этого года «Траст» предъявил иск в английский суд к Юрову, Фетисову и Беляеву о возмещении ущерба в размере 830 миллионов долларов. В качестве основания иска были указаны многолетние мошеннические действия бывших акционеров банка, в том числе предоставление фальшивых и заведомо невозвратных кредитов контролируемым ими компаниям. Высокий суд Лондона заморозил активы экс-акционеров банка по всему миру.

В мае Илья Юров ходатайствовал об отмене ордера из-за отсутствия с его стороны риска растраты имущества. В июле Лондонский коммерческий суд отклонил это ходатайство, а судья назвал действия бывшего председателя совета директоров «Траста» организацией пирамиды.

Задержание Ильи Юрова

Как сообщалось ранее, Илья Юров прилетел в Киев из Лондона, где он живет с 2014 года, якобы по личным делам. На паспортном контроле в Борисполе он предъявил паспорт гражданина Кипра, и его задержали сотрудники МВД.

Как банк «Траст» дошел до санации

Банк «Траст» проходит санацию с декабря 2014 года. Санатором кредитной организации являлся банк «ФК Открытие», затем санацией занялся «Открытие Холдинг». В апреле 2015 года в отношении бывших руководителей банка «Траст» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Юров, Фетисов и Беляев.

По данным следствия, Юров, Фетисов и Беляев в период с 2012 по 2014 годы заключали фиктивные договоры займа и кредитные договоры. Деньги по этим договорам выводились в офшорные фирмы, подконтрольные руководителям «Траста». В МВД утверждают, что банкиры перевели на Кипр 7,05 миллиарда рублей и 118,3 миллиона долларов. В результате деньги осели на счетах подконтрольных финансистам физических и юридических лиц.

В настоящее время Генпрокуратура России готовит материалы для запроса о выдаче Ильи Юрова в РФ.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...