Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Житель Коми получил четыре года за обещание освободить фигуранта дела Гайзера

22.11.2016 / 22:57 Новости

Житель Койгородского района Коми Рашид Абдрахманов получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима за обещание родственнику бизнесмена Валерия Веселова (фигурант «дела Гайзера») за 12,5 миллиона евро «решить вопрос» об освобождении коммерсанта от уголовного преследования. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Абдрахманова признали виновным по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 159 (мошенничество в крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, осенью 2015 года после возбуждения уголовного дела против бывшего руководства Республики Коми к родственнику Валерия Веселова обратился Абдрахманов с предложением оказать содействие в освобождении фигуранта из-под стражи и от уголовного преследования. Мужчина оценил свои услуги в 12,5 миллиона евро, а родственник Веселова после консультации с адвокатами сообщил о предложении в правоохранительные органы. При передаче части взятки в размере 4 миллионов евро Абдрахманов был задержан.

Кроме того, выяснилось, что в 2012 году Абдрахманов уговорил свою знакомую взять в банке автокредит на 1,9 миллиона рублей. Спустя два года он, не предупредив знакомую и банк, в чьем залоге находилась машина, подделал паспорт транспортного средства и продал ее. Ущерб кредитной организации оценен в 550 тысяч рублей.

Свою вину Абдрахманов признал в полном объеме. Приговор в отношении него не вступил в законную силу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале