Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В «МРСК Центра» раскрыли крупное хищение

21.11.2016 / 17:39 Новости

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о хищении 241 миллиона рублей из ОАО «МРСК Центра».

Фото: Portalenergetika.com
Фото: Portalenergetika.com

Хищение

По данным следствия, в 2006 году управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов и гендиректор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» Евгений Макаров создали преступное сообщество.  Группировка систематически похищала средства компании «Курскэнерго», вверенные Макарову. В процесс были вовлечены еще четыре человека: Станислав Милькин, Павел Тищенко, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский. Всем фигурантам предъявлены обвинения по различным статьям: организация и участие в преступном сообществе; организация растраты и пособничество в ней.

С 2008 по 2010 год фигуранты дела вывели из компании «МРСК Центра» более 240 миллионов рублей. Часть средств была, якобы потрачена на обслуживание информационных систем, хотя на самом деле обвиняемые создавали лишь видимость такой деятельности. Кроме того, часть сотрудников ОАО «Курскэнерго» противоправно перевели на работу в специально созданную фирму «КорСсис». В результате «МРСК Центра» имело договорные обязательства со структурой, которая оказалась полностью подконтрольна преступникам, сообщили ПАСМИ в СК РФ.

На сегодняшний день правоохранительные органы арестовали около 1,8 миллиона долларов, принадлежащих обвиняемым. Кроме того, рассматривается возможность конфискации движимого и недвижимого имущества фигурантов. Известно, что Евгений Макаров скрылся от органов предварительного расследования и объявлен в международный розыск.

Ранее в «МРСК Центра»

В 2012 году в компании были выявлены масштабные нарушения при закупках. В частности, на предприятии был выявлен крупный конфликт интересов. Минэнерго и Минэкономразвития проверили факты, установленные ревизионной комиссией госкомпании «МРСК Центра».

Оказалось, что некоторые договоры подряда были заключены с фирмами без должного опыта и кадровых ресурсов. Например, контракты на 1,41 миллиарда рублей получила фирма  «Гридсервис», уставной капитал которой составил 10 тысяч рублей. После проверки был уволен глава «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян. ПАСМИ сообщало, что ситуацию с коррупцией в компании тогда взял на контроль вице-премьер Аркадий Дворкович.

СМИ также сообщали и о других фактах коррупции в компании, особенное внимание обращалось на «откатную» систему, которая практиковала организация.

О компании

Российская энергетическая компания, осуществляющая передачу электроэнергии, «МРСК Центра» работает с 2004 года. Она обеспечивает электроэнергией около 13 миллионов человек. Оборот компании – 69,98 миллиарда рублей. Контрольный пакет акций компании находится в собственности ОАО «Российские сети», которое контролирует государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ.

В 2015 году «МРСК Центра» присоединилась к антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Компания заявляет, что намерена поддерживать борьбу с коррупцией в стране и внутри компании. Таким образом организация заявила о готовности реализовать ряд мер по противодействию и профилактике коррупции.

Долго ли будут сотрясать коррупционные скандалы энергетическую сферу страны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...