Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Каждый третий россиянин давал взятку в течение года

21.11.2016 / 06:30 Новости

Коррупция, по мнению россиян, входит в тройку самых важных проблем страны, опережая образование, безработицу и преступность. К такому выводу пришли социологи Transparency International в своем последнем исследовании «Барометр мировой коррупции – 2016».

Фото: crnews.ru
Фото: crnews.ru

Самые коррумпированные сферы – образование, медицина и полиция

Согласно результатам опроса, порядка 39 процентов россиян считают коррупцию одним из наиболее болезненных вопросов. О важности экономических проблем заявил 61 процент респондентов, еще 56 процентов, в первую очередь, волнует ситуация со здравоохранением.

«Наши данные практически совпадают с результатами «Левада-центра». Россияне, по всей видимости, считают, что плохое образование и безработица — это как раз результаты коррупции, поэтому считают эту проблему более важной», — сообщил гендиректор российского филиала Transparency International Антон Поминов.

Как выяснили социологи, порядка 34 процентов россиян давали взятку за последний год. Чаще всего граждане «задабривают» госслужащих за доступ к начальному и среднему образованию. Так, чуть менее трети респондентов платили взятки за доступ к школам в течение последних 12 месяцев. Кроме того, часто взяткам дают работникам медицинских учреждений и полиции.

Почему молчат о коррупции?

При этом 42 процента россиян считают, что рядовые граждане не способны добиться снижения уровня коррупции. В то же время большинство опрошенных отказались комментировать коррумпированность общественных институтов.

Среди основных причин, почему россияне не сообщают о коррупции, 17 процентов респондентов назвали личную опасность, 16 процентов считают, что это вовсе не имеет смысла, 14 процентов не верят в возможность что-либо доказать, а 11 процентов боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.

Наиболее коррумпированными странами в Европе и Центральной Азии, помимо РФ, также оказались Украина, Армения, Молдавия, Босния и Герцеговина, Литва и Сербия. В то же время, по мнению самих же жителей, наилучшим образом ситуация обстоит в Германии, Швеции и Швейцарии.

Прошлые опросы

В 2014 году «Левада-центр» проводил большой опрос, посвященный данной теме. Тогда 38 процентов россиян выразили убеждение, что коррупция в России неискоренима, и справиться с этой проблемой не удастся вовсе. Согласно тому опросу, 43 процента респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39 процентов, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35 процентов. Еще 33 процента опрошенных полагают, что не менее коррумпированны госслужащие региональных и местных органов власти, а 31 процент назвал в числе коррупционеров мэров и депутатов Законодательных собраний, а также депутатов Госдумы.

Годом раньше исследование проводил ВЦИОМ. Эксперты данной организации пришли к выводу, что 80 процентов россиян оценивают уровень коррупции в стране как «высокий», а примерно треть из них (32 процентов) — как «очень высокий».

Новая редакция Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за дачу взятки даже в том случае, если дача взятки не ведет к совершению незаконных действий. Освобождение от ответственности за коррупцию может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...