Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нижегородский судья приговорен к сроку за вымогательство денег у осужденного

20.11.2016 / 11:11 Новости

Сормовский районный суд принял решение приговорить к четырем годам лишения свободы бывшего судью этого же суда Валерия Жукова. Он признан виновным в вымогательстве денежных средств у осужденного, сообщает «Комсомольская правда».

Обвинение

Суд признал мужчину виновным в части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения). Теперь ему предстоит провести 4 года в тюрьме. Он может оспорить приговор в вышестоящей инстанции.

Вымогательство

Судом и следствием установлено, что в 2012 году он работал в Балахнинском городском суде. Судья и его соучастница потребовали от обвиняемого в мошенничестве 150 тысяч рублей. Весной того же года Жуков вынес решение, приговорив мошенника к наказанию, которое не связано с лишением свободы.

По данным СКР, указанный судья и его сообщница говорили осужденному, что именно они повлияли на приговор. Жуков также утверждал, что его знакомства с судьями апелляционной инстанции помогут оставить это решение без изменения.

Летом 2013 года осужденный, боясь, что его приговор пересмотрят, передал Жукову 30 тысяч рублей. При передаче еще 120 тысяч рублей судью задержали представители правоохранительных органов. Тогда же мужчина покинул свое место работы. Сообщница судьи была амнистирована и освобождена от уголовного преследования.

Бывший судья своей вины не знает. Он также несколько раз требовал от СМИ не упоминать его фамилию. Однако суд его не поддержал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...