Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заместитель Тулеева отправлен под домашний арест

18.11.2016 / 12:52 Новости

Замглавы Кемеровской области Амана Тулеева Александр Данильченко, который является фигурантом уголовного дела о вымогательстве, был отправлен под домашний арест. Об этом сообщает корреспондент ПАСМИ из зала Центрального районного суда Новосибирска.

Фото: peoples.ru
Фото: peoples.ru

Согласно постановлению судьи, заместитель губернатора будет находиться там до 13 января 2017 года. Изначально Следственный комитет РФ требовал заключить Данильченко под стражу, однако 18 ноября представитель следствия ходатайствовал о домашнем аресте.

Как пояснили в СК РФ, большая часть ключевых свидетелей по делу уже допрошены, поэтому нет никакой необходимости содержать подсудимого под стражей. При этом, по мнению следователя, Данильченко может препятствовать ходу дела и оказать давление на свидетелей, поэтому его свободу призвали ограничить.

Отмечается, что Александру Данильченко запрещено покидать место жительства без согласования с органами следствия, посещать публичные и развлекательные мероприятия, участвовать в теле- и радиопередачах, а также покидать Кемеров. Чиновник также не имеет права общаться лично с другими фигурантами уголовного дела.

Помимо заместителя губернатора, под домашний арест отправили начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области.

Фигуранты дела

Данильченко является одним из восьми фигурантов дела, возбужденного СК РФ 14 ноября по факту вымогательства 51 процента акций АО «Разрез «Инской» у владельца ценных бумаг Антона Цыганкова. Вместе с Данильченко по нему проходят глава управления Следственного комитета по Кузбассу Сергей Калинкин, два его подчиненных, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, а также вице-губернатор региона Алексей Иванов.

Калинкин был арестован 16 ноября, свою вину он отрицает. «Я могу сказать, что даже не я являюсь объектом этого преследования. В автозаке со мной ехал [учредитель ООО «ПТК «Уголь»] Александр Щукин. А мы — я, следователи, замгубернатора — это попытка создать видимость нашей преступной группы», — сказал чиновник в интервью журналистам.

В Следственном комитете России полагают, что все вышеназванные лица причастны к вымогательству акции на сумму порядка миллиарда рублей.

Версия губернатора Амана Тулеева

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает обвинения в отношении своих заместителей попыткой давления на него. «Я это ощущаю, честно говоря, давно, года два — идет неимоверная, сильная драка», — подчеркнул губернатор. По его мнению, вышеназванных лиц «грамотно подставили».

Он пояснил, что в последнее время запрещает строить новые разрезы, в то время как Минприроды выдает лицензии без согласия руководства региона.

«Если с этим соглашаться, в регионе не останется ни рек, ли лесов. Кроме того, активизировались «черные копатели», которые добывают уголь и продают его – в том числе и на Алтай – а мы пресекаем это», — сказал губернатор.

При этом Тулеев признал, что обстановка на шахте была достаточно напряженная еще с конца 2015 года, когда у компании образовался долг по выплате заработной платы в размере 34 миллионов рублей. По данным на июль 2016 года, эта цифра увеличилась почти вдвое (62 миллиона рублей).

В СК РФ, в свою очередь, отметили, что заявления Тулеева об «абсурдности обвинений» лишь «вызывают недоумение». «Мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела», — сказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Отразился ли арест Данильченко на политическом будущем Тулеева?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...