Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У следователей возобновился интерес к «Роснано»

16.11.2016 / 15:58 Новости

В среду, 16 ноября, в офисе «Роснано» начались следственные действия. Об этом неожиданно заявила сама компания, разместив соответствующий пресс-релиз на своем сайте. В компании визит правоохранительных органов связали с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма» в Ярославской области. А управляющий директор по коммуникациям «Роснано» Алексей Фирсов опроверг возможную связь обысков в компании с уголовным делом в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Впрочем, все точки над i расставил Следственный комитет РФ: уголовные дела возбуждены в отношении руководителей «НТ-Фарма» и мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.

Фото: polytika.ru
Фото: polytika.ru

Поймали менеджера

Следственные действия, как уточнили в компании, проходят в отношении «одного из менеджеров». Его имя не называется. «НТ-Фарма» из-за которого, как полагают в «Роснано», к ним пришли следователи — «это современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году, должен обеспечивать выпуск жизненно важных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании». В компании отметили, что инвестиции в строительство были начаты в 2009 году совместно с пулом частных инвесторов. Доля «Роснано» в проекте составляет 49%.

При реализации проекта, как уточнили в компании, у партнеров возникли трудности с графиком платежей, в результате чего «Роснано» прекратило инвестиции, а проект оказался под угрозой заморозки. При этом в прошлом году компании удалось найти нового частного инвестора, который приобрел 35,5% акций компании. После поступления средств в проект «Роснано» «принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле».

В компании подчеркнули, что все действия «Роснано» «проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности», а стратегические решения утверждались советом директоров. Строительство завода на данный момент завершено, правда, с существенным отставанием от графика. Сейчас там идет установка, тестирование и наладка оборудования. В «Роснано» не сомневаются в «огромной социальной значимости проекта» и «успешных перспективах». Отмечается, что компания предоставит следствию всю необходимую информацию.

При чем тут мэр

Главное следственное управление СКР тем временем возбудило уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Первые двое подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ), последний – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).  Как выяснилось, «НТ-Фарма» растратила полученный от «Роснано» 1 миллиард рублей на строительство в Переславском районе завода.

«С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым», – пояснили в СКР.

«Роснано» интересовались и до этого

Между тем это не первый случай, когда следствие интересуется компанией Анатолия Чубайса. В июле 2015 года уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего руководителя «Роснанотеха» (предыдущее название «Роснано») Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. Им вменяют растрату 227 миллионов рублей, выделенных на консультационные услуги инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар». Меламед был ее совладельцем. Меламед свою вину не признал, однако возместил ущерб по делу. Расследование было завершено в июне этого года. Стоит отметить, что тогда «Роснано» также заступалось за своих бывших сотрудников.

По сведениям РБК, после возбуждения уголовного дела из России уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом. Все они, по данным источников издания, опасались уголовного преследования. При этом после встречи Чубайса с президентом РФ Владимиром Путиным в августе того же года они начали возвращаться из-за границы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...