Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Арестован начальник СКР по Кемеровской области по делу о вымогательстве

16.11.2016 / 12:37 Новости

Центральный районный суд Новосибирска принял решение избрать меру пресечения в виде ареста для начальника следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина по делу о вымогательстве 51 процента акций АО «Разрез «Инской», сообщает «Интерфакс».

Он будет находиться под стражей до 13 января 2017 года.

По версии следствия, после того, как Калинкин вступив в сговор с остальными фигурантами дела, владелец 51 процента акций АО «Разрез Инской» Антон Цыганков стал подозреваемым по делу о злоупотреблениях на шахте.

Летом текущего года Цыганков, находящийся в ИВС, встретился с другими обвиняемыми — вице-губернаторами Алексеем Ивановым, Александром Данильченко и т.д., которые, угрожая потерпевшему заключением под стражу, стали требовать у него пакет акций. После того, как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

Калинкин в ходе заседания суда заявил, что невиновен. Он также добавил, что у него отсутствовал корыстный интерес к шахте, поскольку у нее было много долгов. Он отметил, что на предприятии с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб.

Он также предоставил свою версию случившегося. По его словам, учредитель «ПТК «Уголь» Александр Щукин перечислил в благотворительный антикризисный фонд региона 100 миллиона рублей, из которых 50 миллиона было направлено на погашение долгов по зарплате в АО «Разрез «Инской».

Глава СКР по региону также заявил, что может подать рапорт об отставке, возбуждение уголовного дела связывает с переделом угольного бизнеса в Кузбассе.

Ранее сообщалось, что руководитель СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 миллиарда рублей. Губернатор региона Аман Тулеев заявлял, что его подчиненные невиновны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале