Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава кемеровского главка СКР связал дело против себя с переделом бизнеса

16.11.2016 / 11:40 Новости

Руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин отверг обвинения в вымогательстве акций шахты. Об этом он рассказал в Центральном районном суде Новосибирска, где решается вопрос о его аресте, сообщает ТАСС.

«Я могу сказать, что даже не я являюсь объектом этого преследования. В автозаке со мной ехал Щукин Александр (учредитель ООО «ПТК «Уголь» — ПАСМИ). Я уверен, сейчас следствие будет с ним работать в условиях изоляции. А мы — я, следователи, замгубернатора — это попытка создать видимость нашей преступной группы», — заявил Калинкин.

Он рассказал о недавнем кофликте Щукина с бывшим партнером по бизнесу. По мнению Калинкина, за этим делом может стоять Гавриил Юшваев (бывший акционер «Вимм-Билль-Данна», владеет 19,9861% в крупнейшем золотодобытчике в России Polyus Gold). По словам главы СУ СКР, «в настоящий момент займы как физическое лицо оформляет на эту шахту некий господин Юшваев. Для нас он был неизвестен абсолютно».

Новосибирский суд также рассмотрит ходатайства о мере пресечения Александру Щукину, его доверенному лицу Геннадию Вернгору и старшему следователю отдела управления СКР по Кемеровской области Артемию Шевелеву. Ранее суд продлил на 72 часа задержание четырех других обвиняемых, в том числе вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО «Разрез «Инской» у Антона Цыганкова стоимостью 1 миллиард рублей было возбуждено 14 ноября. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев счел задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого и указал, что фигурантов дела «грамотно подставили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...