Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дворкович и Белоусов попали в разработку вместе с Улюкаевым

16.11.2016 / 09:57 Новости

В разработку правоохранительных органов вместе с теперь уже бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, помещенным под домашний арест по обвинению во взятке, попали вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Андрей Белоусов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах. Оба чиновника публично выступали против продажи госпакета «Башнефти» компании «Роснефть».

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Мишени силовиков

Кроме того, мишенями силовиков стали директор департамента Минэкономрзавития Оксана Тарасенко и помощник вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова. Белоусов и Дворкович отказались комментировать внимание к себе со стороны правоохранительных органов, а Тарасенко написала, что «работает в штатном режиме». Связаться с Романовой изданию не удалось.

Вместе с тем самым уязвимым среди всех чиновников экономического блока был именно Алексей Улюкаев. К его команде, по данным трех федеральных чиновников, давно присматривались силовики. Собеседники издания упоминают при этом «многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре». О них даже докладывали президенту РФ Владимиру Путину, однако у министра «была сильная поддержка в лице премьер-министра Дмитрия Медведев». Дело в том, что именно Медведев позвал его в правительство, хотя ему советовали другую кандидатуру, пояснили изданию члены кабинета министров и сотрудники администрации президента.

Как задерживали министра

Алексей Улюкаев стал первым министром экономического блока в современной истории, в отношении которого возбудили уголовное дело. Медведев признался, что задержание главы Минэкономразвития — «за гранью [его] понимания». Министр был задержан вечером в понедельник, 14 ноября. Около 17 часов после совещания он отправился в офис «Роснефти», а 15 ноября планировал улететь в командировку в Перу. В 22:30 его начали искать подчиненные, но ни мобильный министра, ни мобильный его водителя не отвечал. Его коллега предполагает, что Улюкаева задержали около 19 часов. К двум часам ночи был подписан протокол о задержании министра, а в 2:33 Следственный комитет РФ официально объявил о том, что министр подозревается в получении взятки в 2 миллиона долларов от «Роснефти» за положительное заключение и оценку, благодаря которым стала возможной покупка госпакета «Башнефти» «Роснефтью».

По данным источника «Коммерсанта», близкого к ФСБ, Улюкаев был задержан 14 ноября около 17:30 при получении в офисе «Роснефти» кейса с 1 миллионом долларов. Второй кейс, по словам собеседника, якобы чиновнику обещали донести до машины и положить в нее. Защита министра не отрицает, что в деле были деньги, но утверждает, что он их не трогал. Источник подтверждает, что непосредственного контакта с купюрами, помеченными спецсоставом, у Улюкаева не было, а след на руке остался от ручки кейса, предварительно обработанной спецвеществом. Задержание министра затянулось на несколько часов из-за того, что в соответствии с законом каждую из купюр достоинством 100 долларов (20 тысяч штук) пришлось описывать и оформлять для включения в уголовное дело.

Алексей Улюкаев под домашним арестом

Следственные действия с Улюкаевым продолжились 15 ноября в шесть утра в центральном здании СКР в Техническом переулке. По совету адвокатов на большинство заданных вопросов министр не ответил, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не давать показания против себя. Свою вину в получении взятки он не признал. Вечером того же дня Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заключил Алексея Улюкаева под домашний арест. После этого президент РФ Владимир Путин издал указ об отставке министра в связи с утратой доверия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...