Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За что Улюкаев угодил в разработку силовиков?

15.11.2016 / 17:17 Новости

Задержанный министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, возможно, попал в поле зрения правоохранительных органов вовсе не как взяточник. Разработка со стороны правоохранителей могла быть связана с многочисленными злоупотреблениями в сфере приватизации.

detail_1d81f9b39ce855c85d5fd2ea9806ba54
Фото: 24СМИ

За несколько дней до скандального задержания главы Минэкономразвития появилась новость об анекдотичном приговоре бывшему директору ОАО «Камчатавтодор» Владимиру Уштыкову по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. Напомним, что наказанием за преступление суд назначил Уштыкову штраф 60 000 рублей. Уштыков и подобные ему «руководители» разваливали предприятия при бездействии собственника — Росимущества.

В апреле 2016 года руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова была освобождена от должности, за год до этого Дергуновой был объявлен строгий выговор. Дергунова якобы была не согласна с концепцией большой приватизации, которую поддерживал её непосредственный начальник Алексей Улюкаев. Однако отставка Дергуновой и задержание Улюкаева могут быть звеньями одной цепи. По данным межведомственного портала по управлению государственной собственностью, из 400 предприятий, принадлежащих Российской Федерации, на стадии банкротства находятся 83. Неэффективное управление государственной собственностью, зашкаливающее количество банкротств, коррупционная составляющая при приватизационных процессах (в том числе средних и малых активов) – все это привело к фактическому развалу 83 предприятий. Росимущество погрязло в скандалах, но Минэкономразвития не трогали до последнего времени. При отсутствии необходимых мер со стороны государства, в том числе и в лице Улюкаева, возможно, и при финансовой заинтересованности отдельных лиц, по стране прокатилась череда банкротств.

«Предприятия, по сути, разграблены при молчаливом попустительстве и согласии чиновников, — говорит доцент Департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Поздняков. —  Государство не получило налогов и дивидендов, а тысячи людей по всей стране остаются без работы. И все это на фоне происходящего экономического кризиса и обещанной министром 20-летней стагнации отечественной экономики. Хочется верить, что в результате работы правоохранительных органов, государство начнёт относиться к своей собственности как рачительный хозяин».

Убытки, нанесённые государству в рамках такой приватизации, уже исчисляются не двумя миллионами долларов, а миллиардами рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...