Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пять самых громких арестов российских региональных чиновников

15.11.2016 / 07:40 Новости

14 ноября в Кузбассе завели уголовное дело в отношении руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина и заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко. Их подозревают в вымогательстве (статья 163 УК РФ). В связи с новым громким делом ПАСМИ вспоминает пять самых известных арестов российских чиновников в регионах.

Фото: http://gorodkirov.ru/
Фото: http://gorodkirov.ru/

По данным следствия, Калинкин, Иванов и Данильченко вымогали у главы шахты «Разрез «Инской» Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 процент акций предприятия. Стоимость ценных бумаг оценивается в один миллиард рублей. Среди подозреваемых также фигурируют чиновники Следственного комитета по Кемеровской области, работники региональной администрации и бизнесмены. Круг подозреваемых устанавливается. Шахта «Разрез «Инской» в Кемеровской области простояла без работы последние четыре месяца. Предприятие оказалось на грани банкротства из-за обнаружения разрыва в месте добычи. В результате глава шахты Антон Цыганков был задержан.

 

Сахалинская область

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года. Его обвиняют в получении взятки на сумму более 5,6 миллиона долларов. По версии следствия, денежные вознаграждения руководству региона вручались за участие в строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 «Сахалинской компании «Энергострой».

В мае этого года у Хорошавина конфисковали имущество на 1,1 миллиарда рублей. Следственный комитет сообщил, что в уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области не менее 10 эпизодов. В каждом из них речь идет об «откатах».

Одновременно с Хорошавиным был арестован его советник Андрей Икрамов по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана, при заключении госконтракта.

Республика Коми

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. Ему инкриминируют создание и управление преступным сообществом и два эпизода мошенничества в особо крупном размере. Его зама Алексея Чернова обвинили в присваивании средств и выводе их под видом дивидендов в зарубежные офшорные компании.

Ущерб бюджету, причиненный преступным сообществом во главе с Гайзером, оценивается в 1,1 миллиарда рублей.

Хабаровский край

По делу о растратах при строительстве космодрома «Восточный» был задержан  председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Его обвиняют в присвоении денежных средств организованной группой в крупном размере. По версии следствия, организованная группа похитила около 106 миллионов рублей, принадлежавших «Дальспецстрою».

По данным следствия, схема хищения денежных средств была разработана начальником «Дальспецстроя» Юрием Хризманом и заключалась в том, что расходные материалы для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по завышенной стоимости через подконтрольные Чудову и сыну Хризмана структуры. Организации-посредники были созданы специально для этих целей, через них закупались цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины.

Кировская область

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года. Его обвинили в получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей). По версии следствия, глава Кировской области брал деньги за за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Белых был задержан при получении наличных в одном из ресторанов Москы, он свою вину не признает.

Ярославская область

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был осужден за взятку в размере 17 миллионов рублей.  По данным следствия, глава города и его подчиненные вымогали у компаний «Радострой» и «Ярдорстрой» деньги за муниципальные контракты. Урлашов считает дело политическим. Приговор объявили 2 августа 2016 года. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить штраф – 60 миллионов рублей. Его советника Алексея Лопатина суд приговорил к семи годам колонии, а заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...