Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Молдавия: президентом стал пророссийский кандидат

14.11.2016 / 07:30 Новости

13 ноября в республике Молдавия прошел второй тур выборов президента страны. В списке кандидатов было две фамилии: лидер Партии социалистов Игорь Додон и председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

unnamed-_3_

По предварительным данным, Додон набрал около 58 процентов голосов избирателей, его оппонент Майя Санду – около 42 процентов.

Додон занимает пророссийскую позицию, Санду – проевропейскую. Собственно, между этими двумя полюсами и разрывается молдавская политика последние 20 лет. В первом туре Игорь Додон набрал 47,98 процента голосов избирателей, Майя Санду – 38,71 процента.

20 лет без прямых выборов

Сегодня в Молдавии на избирательные участки пришли 53,06 процента зарегистрированных избирателей (1 593 127 человек), сообщает издание Gagauzinfo. В ЦИКе страны явку уже назвали беспрецедентно высокой. Грубых нарушений на выборах выявлено не было. Из-за высокой явки участки в Бельцах и Кишиневе продлили свою работу. Кроме того, ЦИКу пришлось увеличить время работы УИКов в Тель-Авиве, Бухаресте и Тревизо. В день выборов на некоторых зарубежных участках закончились бюллетени. Известно, что бланков не хватило в Италии, Испании, Румынии, Великобритании.

Прямые выборы президента в Молдавии прошли впервые за последние 20 лет. Эксперты объясняют высокую явку тем, что жители страны устали от конфликтов во власти и нуждались в волеизъявлении. До сих пор президента назначал парламент, что приводило к кризисам. В начале года в Молдавии прогремел коррупционный скандал, скомпрометировавший проевропейские власти. Бывшего премьера республики Влада Филата признали виновным в выводе средств из банковской системы Молдавии. После этих событий в стране проходили многотысячные митинги с требованием назначить прямые выборы президента. Одну из групп протестных активистов возглавлял Игорь Додон.

В результате весной 2016 года Конституционный суд назначил прямые президентские выборы. Победителем второго тура выборов президента Молдовы становится кандидат, набравший простое большинство голосов.

Прямая речь

Перед объявлением итогов социалист Игорь Додон обратился к гражданам и своему конкуренту, сообщает РИА «Новости».

– Хочу обратиться к политическому оппоненту, независимо от результатов давайте призывать граждан к спокойствию. Нам не нужны волнения, провокации и дестабилизация общества, – сказал политик. По его словам, новый президент должен возглавить не только своих сторонников, но и всю страну.

Игорь Додон настроен на восстановление полноценных отношений с Россией. В своей предвыборной программе он заявлял, что намерен вернуть на российский рынок продукцию молдавских производителей, а также нормализовать сотрудничество в энергетике.

Представитель правых партий Майя Санду выступала за бесконфликтное союзничество с Россией и стратегическое партнерство с США. По ее словам, приоритетными направлениями внешней политики должны быть отношения с Украиной и Румынией. Майя Санду, в свою очередь, потребовала отправить МИД и ЦИК Молдавии в отставку. По ее словам, выборы были организованы плохо. Она заявила о массовых нарушениях и применении «грязных технологий», сообщает «Коммерсантъ».

– Выборы еще не закончились, но они уже сфальсифицированы. Граждан Молдавии лишили права голоса, – сказала Санду.

Эксперты отмечают, что победивший кандидат не сможет занять радикальную позицию, особенно по вопросам внешней политики. Из-за разрозненности позиций в стране новому лидеру придется объединить все течения, острым вопросом в стране является коррупция. Кроме того, президенту будет необходимо найти общий язык с Гагаузией и Приднестровьем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...