Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

«Кошмаривание» бизнеса станет уголовно наказуемым

10.11.2016 / 18:00 Новости

Профильный комитет Госдумы 10 ноября одобрил президентский законопроект, усиливающий ответственность правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Речь идет о введении в Уголовный кодекс РФ специальной нормы, защищающей права незаконно привлекаемых к ответственности предпринимателей. Максимальное наказание за неправомерное преследование бизнеса будет составлять до 10 лет лишения свободы.

Фото: http://exzk.ru/
Фото: http://exzk.ru/

Внесенные в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным поправки в УК дополняют статью 299 («привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») третьей частью. Она будет применяться в том случае, если преступление «было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». Речь идет именно о наказании за «кошмаривание» бизнеса.

Санкция за новый состав преступления будет предусматривать лишение свободы от пяти до десяти лет. Крупным ущербом законопроект предлагает признавать ущерб, превышающий 1,5 миллиона рублей. Этот же законопроект усиливает ответственность и по основному составу преступления по статье 299 УК РФ. Максимальное наказание предлагается увеличить с пяти до семи лет лишения свободы. Такие дела будут подследственны Следственному комитету РФ.

В пояснительной записке к законопроекту приводится практика, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. «Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — говорится в документе. Ожидается, что принятие поправок в уголовное законодательство «позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране».

Введение ответственности за незаконное уголовное преследование бизнесменов идет в русле последних инициатив Верховного суда РФ, пленум которого в ближайшее время примет постановление, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел. В частности, высшая инстанция планирует разрешить освобождать от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба даже тех предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за ДТП с погибшими. Также правоохранительным органам запретят возбуждать дела в отношении бизнесменов по статье «мошенничество» без заявления потерпевших.

Кроме того, ВС РФ предложил запретить арестовывать подозреваемых по ряду экономических статей УК. Речь идет о разглашении банковской, налоговой или коммерческой тайны, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации средств, манипулировании рынком и незаконном обороте драгоценных металлов. Также в проекте постановления пленума суда содержится разъяснение новой формулировки статьи 159 УК РФ об ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. В последней редакции оно описывалось как мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств. Ими ВС предлагает считать умышленное неисполнение договора с целью хищения.

Стоит отметить, что за последние пять лет число осужденных в России предпринимателей сократилось в четыре раза: с 8 тысяч в 2010 году до 2,032 тысячи — в 2015 году. Это составляет 0,2 процента от всего числа подсудимых. По данным Верховного суда, в этом году тенденция продолжается, и за полгода число осужденных по экономическим статьям составило около 1 тысячи человек. Из них более 60 процентов были осуждены за мошенничество. Каждый четвертый получил реальный срок. При этом около четверти предпринимателей были освобождены от уголовной ответственности по различным основаниям.

Вместе с тем, как заявлял уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, по состоянию на февраль 2016 года в СИЗО по обвинению в экономических преступлениях находились 6539 человек, что на 70 процентов больше, чем четыре года назад.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале