Бюджет Чечни будет урезан, но ненадолго?
Президент Чечни Рамзан Кадыров 31 октября выступил с публичной критикой инициативы российского Минфина уравнять по структуре формирования Чечни бюджета с другими регионами страны, а значить сократить бюджет региона.
В выражениях он не стеснялся, и в своем Instagram он назвал таковую инициативу подведения бюджета к единым стандартам категорически неприемлемой: «Во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учетом предложений властей субъектов». Кадыров также отметил, что если урезания бюджета продолжатся, то республика не сможет развиваться, выполнить взятые на себя социальные обязательства, а также исполнить указы президента России Владимира Путина. Заявление прозвучало достаточно странно в свете постоянно декларируемых экономических успехах региона. Казалось бы, у Чечни появляется удачный повод доказать свою состоятельность и перейти из статуса донора в статус региона-реципиента.
Напомним, бюджет Чечни в течение нескольких лет формировался преимущественно за счет дотаций. Министр финансов 23 сентября министр финансов Антон Силуанов предложил направить часть ресурсов от регионов-доноров реципиентам. По его словам, такая помощь должна оказываться в случае, если дотационные регионы будут наращивать налоговый потенциал и инвестиционную активность. Кадыров поддержал данную инициативу. Однако, уже 31 октября на обсуждении Проекта бюджета Чечни на 2017 год в рамках совещания, в присутствии председателя правительства Чечни Абубакар Эдельгериев, председатель парламента Магомед Даудов, а также министры и руководители ведомств, разразился резкой критикой финансовой политики федерального правительства.
Примечательно, что уже через несколько дней президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 октября 2017 года продумать возможность увеличения финансирования программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.
В Кремле утверждают, что слова Кадырова не были решающими в пересмотре финансовой политике планирования бюджета. «Я не знаю. Дело в том, что это же не просто тема согласия или несогласия. Это тема аргументации, этот вопрос связан не просто с интересом одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны, достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что собственно и будет происходить в Госдуме», — цитирует Lenta.ru.
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики не отметила угрожающей риторики в высказываниях Рамзана Кадырова. «Ничем Кремль не рискует, уже сокращались суммы дотаций Чечне в прошлом, никто по этому поводу не кричал. Так в 2012 году трансферты составили 66,6 млрд. бюджетных рублей, а в 2013 — уже 53,2 млрд., то есть на 13 млрд трансферт снижали. Правда, последующие 2 года подряд трансферт повышали, за 8 месяцев текущего года у Чечни по дотациям плюс 1% по трансфертам, остальным регионам минус 4%. Своими высказываниями глава Чечни борется всего лишь за то, чтобы ему сократили по минимуму, меньше чем остальным» — заявила ПАСМИ Зубаревич.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью ПАСМИ заявил, что вообще считает внимание прессы к высказываниям Кадырова преувеличенным: «Указание о пересмотре бюджетной политики появилось не до того как Кадыров был недоволен, а после. С точки зрения сокращений есть необходимость заложить те или иные цифры в бюджет и все эти решения принимаются и согласовываются задолго до того, как они принимаются. Обратного противостояния нет. Проблема информационно была быстро решена, есть различные формы подачи. Все данные по бюджеты были известны заранее, ничего нового не произошло. Риторики нет, понятно, что есть необходимость развития собственной экономики» — сказал он.
Абзалов также подчеркнул необходимость пересмотра расходов регионов в сторону эффективности расходования средств. «Должно быть качественно построено формирование бюджета, необходимо разгружать социалку, это понятно, но это не проблема Чечни, это в целом региональная проблема, системная проблема, которую необходимо решать» — отметил эксперт.
Вопрос бюджетных дотаций как таковых, преувеличенный бюджет Чечни в частности обсуждаемая тема. Миллиардные транши поступающие в регион часто называются экспертами «денежным поводком», на котором выстраивается ручное управление руководителями регионов. Однако, в возникшей проблеме некоторые эксперты видят иную всплывшую проблему.
«Думаю что здесь вопрос ключевой не столько личная линия поведения Кадырова, сколько первоочередной по важности вопрос того, почему проблема возникла. Почему финансирование Чечни становится общим политическим вопросом и обретает форму информационного повода? Понятно, что после войны регион имеет особый статус и многие ресурсы федерального центра были направлены и направляются на решение проблем, не решаемых иначе, нежели из федерального центра. Однако, именно таковая категоричная постановка вопроса показывает, что в регионе не создано ничего, что может функционировать без бюджета. Основной вопрос создании нормальной бизнес среды, до которой региону очень далеко. Вопрос безальтернативности федеральной подпитки вскрывает отсутствие и невозможность создания здоровой бизнес среды» — рассказал ПАСМИ Константин Казенин, старший научный сотрудник РАНХиГС.
По вопросу перенаправления расхода бюджетных средств в пользу содержания присоединенной республики Крым и наращивания военного потенциала он считает не существенным: «Во-первых, те расходы, о которых мы говорим, не имеют в бюджете такой доли и не перекроют те расходы, которые возможны в той степени как ее подают СМИ. Но в каком-то смысле такого шага не избежать. Если республика никак не может развиваться кроме как от федерального бюджета, понятно, что развитие невозможно» — уверен эксперт.
Программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», рассчитанная до 2025 года, была принята в 2010 году. Проект неоднократно перекраивался, но в нее входит подпрограмма «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016–2025 годы», именно о сокращении этих дотаций и идет речь. Финансирование программы в 2016 году составляло 13,34 миллиарда рублей, а в 2017 году на нее планировалось выделить 31,8 миллиарда рублей О сокращении этой суммы до 13,7 млрд рублей заявил в конце октября на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Однако, явное преимущество Чечни как «субъекта особого статуса» продолжает сохранятся и скорее всего, амбиции региональных чиновников выделяющихся не политическими или экономическими инициативами, а роскошными автопарками и атрибутами в виде золотых пистолетов, будут удовлетворены. Тем более, что одним из предвыборных обещаний новоизбранного президента Чечни Рамзана Кадырова было обещание увеличения зарплат региональных чиновников на треть с января наступающего года. .
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале