Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109390 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44739 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 34948 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26355 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26073

Как операторы связи поглотили госкомпании

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило очередное обращение от бывшего акционера омской компании «Мобильные Системы Связи» (МСС) — дочерней компании МТС Евгения Графеева, в котором он рассказывает о технологии, по которой компания МТС поглощала региональные мобильные операторы. Многие из них были государственные. Графеев официально просит провести проверку подобной деятельности в связи с возможным нанесением ущерба государству в особо крупных размерах.

 ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

МТС

«Всем известны т.н. «залоговые аукционы», которые привели к тому, что в России появились олигархи, сколотившие огромные состояния за счет государства и его граждан. Позднее, «предприимчивость» граждан не сошла на нет. На фоне фактического бездействия правоохранительных органов коррупция стала проникать в массы. Одними из самых лакомых кусков стали региональные телекоммуникационные компании. Мое обращение относится к тем,  кто больше всех преуспел на этом рынке, о компании МТС.

Немного предыстории.

В начале 2000-х годов было принято стратегическое решение о прекращении выдачи и продления лицензий на предоставление услуг сотовой подвижной связи стандартов NMT (наиболее известная и большая компания – «Московская сотовая связь»), AMPS/D-AMPS (Билайн).

Маленькая и малоизвестная молодая компания МТС, генеральный директор которой ютился в небольшой комнатке вместе с секретарем (здание АТС на ул. Маркистской – снесли в этом году),  вдруг получила огромные конкурентные преимущества, поскольку на каждый регион выдавалась только одна лицензия на стандарт GSM, который в России фактически остался один.

В то время, когда «монстры» пытались оспорить такое решение, а потом выбить для себя лицензии на развитие этого стандарта, МТС довольно быстро сообразило и бросилось скупать по всей стране региональных операторов стандартов GSM, которые имели лицензии на этот стандарт.

Стоимость компании

Немного о том, как считается стоимость сотовых операторов. Это важно для понимания того, откуда деньги. Стоимость оператора можно посчитать довольно просто – от количества абонентов и от количества населения проживающего на лицензированной территории. Цена для развитых западных операторов укладывается в расчет количества абонентов умноженная на 300-400 долларов США. Нужно помнить, что там уже была развитая конкуренция. Россия и страны СНГ в этом плане стали исключением. Например, при покупке МТСом Туркменского оператора, стоимость компании в пересчете на 1 абонента была выше 1000 долларов. При этом покупательная способность в этой стране (еще один важный фактор в ценообразовании) была значительно ниже, чем в России. В случае необходимости цена за 1 подключенного абонента понижалась до 178 долларов США (ниже оценки я никогда не встречал).

Особенностью наших операторов являлось то обстоятельство, что в большинстве региональных операторов GSM в акционерах присутствовала Электросвязь. Та самая, что предоставляла услуги фиксированной связи. Именно Электросвязи давали номерную емкость для сотовых операторов (длинные федеральные 11-значные номера появились позже) и поэтому входили в состав акционеров.  В свою очередь в Электросвязях (после раздела головной компании, в каждом регионе она своя), «золотую акцию» имело государство.

«Убедить» миноритариев продать свои пакеты акций для МТС особого труда не составляло – в ход шли самые разные приемы, в т.ч. банального шантажа в необходимости вложения денег в развитие компании всеми акционерами. При этом после изгнания миноритариев, инвестиций в компанию не делалось. «Помощь» компании МТС оказывали компании-поставщики оборудования, такие как Simens, Motorola, Ericsson, которые вели борьбу за самого потенциально «жирного» оператора – МТС и в их интересах был рост этого оператора и поглощения их кредитных заёмщиков – региональных компаний. Им проще иметь дело с одним крупным клиентом, акциями которого стали торговать на американском фондовом рынке.

В омской компании, например, постоянно муссировались слухи о том, что компания Motorola (в то время крупнейший поставщик оборудования для МТС) может заявить о банкротстве компании. Предлоги могли быть разные. В моем случае это возможное увеличение уставного капитала и тем самым размытие долей участников. Уставные капиталы компаний редко превышали 100 тыс. рублей и достаточно было поставленное компанией Motorola оборудование перенести в бухгалтерском балансе с одной строки в другую, как у акционеров возникала необходимость внесения много миллионных средств. Компании МТС же это бы практически не стоило ничего, поскольку у нее уже действовали свои договоренности с поставщиками оборудования. Этого «аргумента», который больше похож на банальный коммерческий грабеж и шантаж, было более чем достаточно, чтобы вытряхнуть «мелочь» в виде мелких акционеров. Насколько мне известно, никто не вступал в спор с МТС и забирал то, что предлагали. Оценка акций, как правило, не проводилась.

К примеру, в декабре 2001 г. через компании-посредники 2.53% пакет акций омского оператора GSM «Мобильные Системы Связи» принадлежащий «Инкомбанку» МТС покупает за … 2530 рублей. Благочестивый приобретатель? Это, смотря как посмотреть. «Инкомбанк» давно был признан банкротом, вкладчики давно смирились со своими потерями и 2530 рублей и даже сумма в 1000 раз большая никого уже не интересовала. Как удалось договориться с наблюдающим Советом «Инкомбанка» осталось загадкой, но ответ собственно и не нужен – и так все понятно. Видимо, так спешили, что руки тряслись и поэтому перепутали номинал акций, указав вместо 10р., 100р… Как потом сошелся баланс у МТС неизвестно. Скорее всего, незначительный штраф от налоговой, либо манипуляции с балансом компании МТС.

С «Электросвязями» сложнее – это организации крупные и за спинами у них маячит государство. Поэтому суммы сделок были несколько выше и сделки с этими пакетами акций происходили несколько позже. Когда дело касалось Электросвязей, приведу всего пару наглядных примеров сделок компании МТС, в которых внимательный читатель и следователь может усмотреть всю гамму экономических уголовных преступлений.

В начале 2004г. компания МТС приобретает 7.5% акций омского оператора GSM«Мобильные Системы Связи» у Электросвязи Омской области, с огромной чистой прибылью и без долгов и практической монополией, за 2.2 млн. долларов. Количество абонентов тогда насчитывалось около 240 тыс. человек, что составляло более 75% рынка сотовой связи в Омской области.  Как удалось МТСу «договориться» купить за 2.2 млн. долларов, т.е. ниже минимальной реальной стоимости даже при расчете по минимальной цене, в точности неизвестно, но общий принцип уже понятен. Нормальная стоимость 7.5% акций компании при расчете общепризнанными методами (в т.ч. МТС, который регулярно, для инвесторов в первую очередь, сообщает о количестве клиентов) составляла как минимум 6 млн. 300 тыс. долларов США. В реальности же, при отсутствии какой-либо значимой конкуренции (1 лицензия GSM на регион) и при огромных перспективах по захвату рынка на долгое время, т.е. отсутствие рисков, цену можно умножить, как минимум, на два.

Евгений Графеев
Евгений Графеев

Конечная стадия выдавливания самых стойких акционеров зачастую затягивалась. В Омске, к примеру, последним акционером, продавшим свои акции, стал Фонд имущества администрации Омской области. Доходило до «смешного»: представитель Фонда в прессе жаловался, что у него даже нет возможности ознакомиться с балансом компании, чтобы определить ее рыночную стоимость. Напор и выдавливание Фонда имущества носило спланированный и масштабный характер и не ограничивалось балансом. Так, компания, зарабатывавшая много лет сотни миллионов чистой прибыли, никогда не выплачивала дивиденды. Все законно – по решениям Совета директоров, где к тому времени все 5 мест заняли представители МТС. Как известно невыплата дивидендов является средством оказания давления на акционеров и приводит к уменьшению ценности активов в их глазах. Более того, чистые денежные активы компании, исчисляемые миллиардами рублей, находились на казначейских счетах МТС, не принося никаких процентов прибыли компании и её акционерам за размещение этих денег на счетах. Это так же многомиллионные убытки для акционеров и опять же давление на них. История с пакетом Фонда банальная для России. Фонд продал акции компании-посреднику в 2007 г. за 177 млн. рублей, которая через несколько месяцев перепродала акции компании МТС за 16 млн. долларов (около 460 млн. рублей). В данном случае более чем очевидно, что бюджет Омской области недосчитался солидных поступлений. Заявления в Следственный комитет результатов не принесли, нарушений не было обнаружено. В компании «Миэль» был сделан Отчет об определении стоимости акций. Интересное и то, что в Отчете было сказано, что обнаружить компаний-аналогов для определения стоимости по сравнительному методу в г. Омске установить не удалось. Могли бы еще поискать среди компаний какого-нибудь района. Изменение цены в 3 раза за 3 месяца однозначно говорит о том, что продажа акций Фондом имущества была осуществлена не по реальной цене. Доводы незаконности сделки СК не принял по причине того, что «ваши права сделкой нарушены не были». По имеющимся сведениям, в таком исходе были лично заинтересованы топ-менеджеры МТС. Контрольно-Счетная палата Омской области «включила дурака» и в ответе написала, что цена в 177 млн. рублей была определена и … покупка акций МТС была проведена в соответствии с законодательством. Про то, что МТС купили в 3 раза дороже, они указать и дать этому пояснения «забыли». Видимо без греха не обошлось.

Мною в качестве примера приведен только один регион РФ – Омская область. Напомню, что таких регионов в России более 80-ти и в большинстве присутствует компания МТС, скупившая региональных операторов.

Прошу считать это обращение официальным заявлением с требованием провести проверку деятельности МТС по скупке региональных операторов сотовой связи с нанесением ущерба государству в особо крупных размерах.

Что же касается проведения проверок компании МТС правоохранительными органами, то тут «а воз и ныне там». Сложно точно объяснить, в чём причина – в халатности, бездеятельности ГУЭБиПК или их руководителей, один из которых ныне находятся за решеткой (Захарченко Д.), но ещё имеющий на воле связи с руководителями сотовых компаний, одному из которых он вовремя подсказал об угрозе и тот успел уехать в Ниццу. Либо прямые контакты сыграли свою роль, ведь бывшие начальники СБ МТС и МТС-Банка – это бывшие руководители ГУЭБиПК, кстати выходцы из Омска. В СК тоже не все ясно, почему заявления фактически остаются без внимания, может это бывший заместитель СУ СК по Москве, как предполагают СМИ, «крышевавший» вора в законе, Денис Никандров приложил усилия, может еще кто. Факт остается фактом – полная бездеятельность ГУЭБиПК, закончившаяся тем, что Генеральная прокуратура пытается найти куда «исчезли» материалы по моим заявлениям. Да и судейский корпус не остался в стороне, вынося в пользу МТС один за другим акты, в которых сами меняют основания и предмет иска, устанавливают несуществующие события и т.д.

Работа у правоохранительных органов есть. Как бы теперь сделать так, чтобы они ее выполняли?».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109390 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44739 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 34948 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26355 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26073

Прикрывал обнальщиков и жил в Италии: что известно о задержанном экс-сотруднике ФСБ

Как полковник спецслужбы крышевал банки и рынок обнала

25.04.2019 / 20:49 Подробности ФСБ

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Помощь Трампу и компромат на Путина — русский банкир в докладе спецпрокурора США

«Сжигатель» российских банков под прикрытием спецслужб — новые страницы биографии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Коррупционные скандалы в Минобороны

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Читать все материалы

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: