Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Откуда у чиновников шикарные автомобили?

07.10.2016 / 13:32 Новости

Запрет на  покупку дорогостоящих автомобилей за счет бюджетных средств вступил в начале этого года. Но на сайте госзакупок спрос на машины бизнес-класса так и не спал. Какую лазейку в законе нашли чиновники, чтобы продолжать кататься на дорогих авто, и какие машины имели популярность среди слуг народа  последние полгода, выяснила редакция ПАСМИ.

медведевВ пятницу на портале госзакупок появилась информация, что ФГУП «Главное управление по обеспечению деятельности Министерства иностранных дел РФ» объявило об аукционе на лизинг 20 автомобилей AudiA8. За машины ведомство планирует отдать 112 миллионов рублей.

На днях государственное предприятие «Оренбургагроснабтехсервис», учредителем которого является министерство природных ресурсов Оренбургской области, также разместило информацию о приобретении в лизинг с последующим выкупом элитного автомобиля. Внедорожник обойдется бюджету почти в 3,7 млн рублей. Промониторив сайт госзакупок за прошедшие полгода ПАСМИ обнаружило, что подобные заказы от госслужащих встречаются достаточно часто.

Mercedes-Benz S 350D 4MaticL
Mercedes-Benz S 350D 4MaticL

В конце сентября текущего года на портале прошел аукцион на аренду Mercedes-Benz S 350D 4MaticL. Автомобиль представительского класса понадобился ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ». За 10 месяцев использования люксовой машины предприятие обязуется выплатить более 4,5 миллионов рублей. Условия к транспортному средству предъявляются строгие: пакет AIR-BALANCE (ароматизация, ионизация и фильтрация воздуха), система помощи при парковке, мультифункциональный руль с отделкой кожей и деревом и велюровые коврики. Прописано все, вплоть до ожидаемого цвета – черный. Стартовая цена на рынке для подобных автомобилей — все те же 4,5 миллиона.

ToyotaCamryLuxe 2016Месяцем ранее был заказ от питерского АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал». Здесь аппетиты гораздо меньше – ToyotaCamryLuxe 2016 года. Правда, вкусы у местных госслужащих от коллег мало чем отличаются, в техническом задании все так же указаны кожаный салон, отделка под дерево и черный цвет. За три года пользования чудо-аппаратом, бюджет потратит около 2,5 миллионов рублей, что почти на полмиллиона больше цены автомобиля у дилера.

В это же время в Ленинградской области, в Выборге служащие ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в ЛО» сняли в аренду ToyotaLandCruiserPrado. Внедорожник бизнес-класса прослужит сотрудникам общества ближайшие три года. Стоимость закупки – 4,8 миллионов рублей, что в половину превышает стоимость в автосалоне.

ToyotaLandCruiserPradoЛетом еще по одному ToyotaLandCruiser отправились в ОАО «Роскоммунэнерго» в Нижнем Тагиле и АО «Научно-производственное объединение «Прибор». Сотрудники последнего готовы и вовсе выложить 7 миллионов из государственных денег за комфортную езду.

Почему государственные и муниципальные служащие тратят на аренду транспортного средства столько же, а иногда и гораздо больше, чем исходная цена автомобиля? Не проще ли купить новый? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Напомним, что 2 сентября прошлого года Дмитрий Медведев подписал документ, запрещающий чиновникам приобретать служебные автомобили, то есть на бюджетные деньги,  дороже 2,5 миллионов. Но брать в аренду не равно купить. Лазейка в законодательстве выявила у чиновников невероятную способность приспосабливаться к новым указам, оставаясь при этом «на коне». На дорогом, железном с кожаным салоном и климат-контролем коне. Арендуя, а точнее беря в лизинг, шикарные автомобили госслужащие ничего не нарушают, при этом продолжая тратить деньги налогоплательщиков на собственные нужды.

Отметим, что согласно исследованию, проведенному ОНФ, стоимость закупок автотранспортного обслуживания за 2015 и половину 2016 достигла одного миллиарда рублей.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...