Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В «РусГидро» не комментируют иск в 778,72 млн рублей к Евгению Доду

05.10.2016 / 10:08 Новости

Сумма финансовых претензий, предъявленных компанией «РусГидро» ее экс-главе Евгению Доду, выросла в 10 раз и достигла 778,72 млн рублей. В самой компании публичных объяснений такому размеру иска не дают. Изначально компания «РусГидро» взыскивала с Дода 72,3 млн рублей. 

Евгений Дод. Фото: vedomosti.ru
Евгений Дод. Фото: vedomosti.ru

Напомним, о новом иске в размере 706,42 млн рублей, поданном  «РусГидро» к Доду, стало известно в понедельник. Но если первоначальную сумму претензий, в 73,2 млн рублей в компании объясняли премиями, который Дод незаконно начислил самому себе, то по новому исковому заявлению официальных публичных комментариев пока нет. (Отметим, что ущерб в 73,2 млн рублей Дод уже погасил).

Но, как стало известно РБК, нынешний гендиректор компании, Николай Шульгинов, в своих показаниях в суде отметил, что в данном случае речь идет тоже о премиях, только начисленных не персонально экс-руководителю «РусГидро», а уже всему правлению. Между тем, заявил Шульгинов, оснований для таких премий не было ни с экономической, ни даже с этической точки зрения: ведь незадолго до их начисления случилась авария на  Загорской ГАЭС-2. При этом специальная комиссия, расследовавшая ЧП, нашла нарушения в работе сотрудников как самой станции, так и руководящего состава  «РусГидро». При этом часть работников Загорской ГАЭС-2 и центрального аппарата «РусГидро» были лишены премии за третий квартал 2013 года и за весь год. А вот члены правления компании свое получили с избытком.

Показания Шульгинов давал в рамках расследования уголовного дела о растрате, возбужденного против Дода и главного бухгалтера «РусГидро» Дмитрия Финкеля. Нынешний генеральный директор к своим показаниям приложил заявление с просьбой признать «РусГидро» гражданским истцом по данному уголовному делу, а выплаченные премии называет хищением имущества компании.

Сам по себе факт выплат премий 14 членам правления компании (сейчас их осталось пятеро) подтвержден, эти данные опубликованы. Однако судя по официальным данным, за 2013 год общая сумма вознаграждения членам правления «РусГидро» составила 612,26 млн рублей:  111,9 млн пришлось на зарплаты и 500,3 млн — собственно на премии. Каких-либо официальных договоренностей о дополнительных вознаграждениях не было. Так что этот разрыв также требует объяснений.

В понедельник, когда был подан новый иск к Доду, Басманный суд Москвы постановил наложить повторный арест на имущество ответчика и его родственников до 22 декабря. Основанием стало при этом не только заявление Шульгинова, но и расследование других правонарушений, в которых подозревают Дода и которые никак не связаны с деятельностью «РусГидро».

Напомним, что Евгений Дод и Дмитрий Финкель были задержаны по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Позже статью переквалифицировали на присвоение ди растрату в особо крупном размере. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...