Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Транснефть» обвинила Белоруссию в незаконном повышении тарифов на транзит российской нефти

03.10.2016 / 03:41 Новости

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь подписало постановление о повышении тарифов на транзит российской нефти через территорию республики на 50 %. В компании «Транснефть» это решение называют незаконным.

Фото: podrobno.org
Фото: podrobno.org

Постановление вступает в силу 11 октября. «Транснефть» по этому поводу обратилась в ФАС России и Белоруссии с просьбой дать оценку ситуации, которую в компании считают нарушением межправительственного соглашения.

Как пояснил РИА Новости советник президента компании Игорь Демин, по договоренностям между двумя государствами подобное решение не может быть принято в одностороннем порядке без предварительного извещения второй стороны. По его словам, при внеплановом пересмотре тарифов Белоруссия должна направить предложения о новых их размерах российской стороне, которая рассматривает их в течение 14 дней. Если согласие не достигнуто, размеры тарифов определяют уполномоченные органы обеих стран.

Если же и в этом случае к консенсусу стороны не приходят, то Белоруссия утверждает размер тарифов на транспортировку нефти путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 3%.

В данном случае ничего этого не было. По словам Демина, «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба« не известили «Транснефть» о готовящемся повышении тарифов.  Теперь, как надеются в компании, решение по ситуации примут антимонопольные органы двух стран.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...