Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Зачистка» после Захарченко: кого уволили из МВД России

Со дня ареста полковника Дмитрия Захарченко, которого  в народе уже окрестили «милициардером», прошло почти три недели. И все это время общественность волновало не только то, откуда у полицейского все его богатство, как он связан с делом Нота-банка, криминальным авторитетом Шакро Молодым и беглым экс-гендиректором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным (имя Захарченко сейчас приписывают ко многим громким уголовным делам), но и то, какими окажутся результаты проверки управления «Т», которую инициировал глава МВД России Владимир Колокольцев. 29 сентября ее итоги озвучили в полицейском главке страны.

дмитрий захарченко

Как и следовало ожидать, Захарченко уволили первым. Дожидаться решения суда руководство не стало: репутации ведомства итак нанесен серьезный ущерб. Естественно, единственным увольнением в такой ситуации ограничиться в ведомстве не могли.

курносенко2
Андрей Курносенко

Ожидалось, что погоны снимут и с  начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко. Он сам подал рапорт об отставке сразу как разгорелся скандал. Однако его решили «сохранить». Курносенко отделался дисциплинарным взысканием.

Со службы вместо него «вылетел» начальник управления «Т» Александр Тищенко, являющийся непосредственным руководителем Захарченко.

Привлекли к ответственности и еще двух сотрудников ведомства.

Мера наказания в виде дисциплинарного взыскания назначена начальнику Отдела конспирации, кадров и государственной службы этого же Главного управления Владимиру Абметко, а так же начальнику Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олегу Калинкину.

Калинкин, к слову, ранее занимал должность заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, который непосредственно отвечал за оперативно-служебную деятельность Управления «Т».

Под раздачу попал  и начальник Управления «Ф» ГУЭБиПКМВД России Дмитрий Катков.

«В ходе проверки было установлено, что Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая находится за пределами России. По итогам проверки в отношении Дмитрия Каткова будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Захарченко4Напомним, что дело в отношении Захарченко завели утром 9 сентября. Вскоре его «приняли» на спецпарковке. В салоне авто (полковнику машина не принадлежит) были найдены крупные суммы денег. Позже состоялся обыск в квартире его сводной сестры Ирины. Оказалось, что в четырехкомнатной квартире в новостройке одна из комнат переоборудована под сейф. На ней был установлен кодовый замок. За дверью оказалось, едва ли, не банковское хранилище. 8,5 миллиардов рублей в валюте, что сравнимо с бюджетом небольшого государства, хранились запакованными.

Спустя день стало известно, что на счетах отца Захарченко в швейцарских банках лежат еще 300 миллионов евро.

Позже выяснилось, что за полковником числятся несколько люксовых квартир и машин.

В итоге, как стало известно журналистам «Лайфа»,  ФСБ отказалась от помощи МВД  в расследовании дела полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. В ведомстве не исключают: полицейские контрразведчики могли «сливать» руководству секреты о готовящихся спецоперациях. Теперь,  как сообщает «Лайф», ФСБ ищет других коррупционеров  рядах МВД.

захарченкоТогда расследование дела взял под личный контроль начальник управления «М» ФСБ Сергей Алпатов.

«Оперативники управления «М» столкнулись с ситуацией, когда высокопоставленные полицейские из ГУЭБиПК были заранее предупреждены об обысках и других следственных и оперативных мероприятиях. Возможно, это было связано с тем, что на начальном этапе к расследованию были привлечены силы ГУСБ МВД. Сотрудников ГУСБ приглашали на обыски в квартиру Захарченко, где было найдено наличности почти на 9 млрд рублей. Там же нашлись документы, имевшие непосредственное отношение к коллегам Захарченко», — сообщил журналистам источник в спецслужбах.

Сам Захарченко свою вину отрицает  и уже потребовал провести две очных ставки.

Он неоднократно  в присутствие прессы утверждал, то никогда не гнался за прибылью,  а полностью отдавал себя службе и карьерному росту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...