Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Патриарх Кирилл: коррупция убивает, останавливает энергию людей, экономическое развитие страны

27.09.2016 / 08:45 Новости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал своё послание членам рабочей группы Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Коррупционное поведение как укоренившаяся в некоторых органах система не может быть побеждено без духовных основ противодействия коррупции, считают представители РПЦ, принявшие участие в мероприятии.

патриарх кирилл

На заседании рабочей группы по взаимодействию со структурами гражданского общества выступил председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Он рассказал о современной практике антикоррупционного просвещения, основанного на вере.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал членам рабочей группы видео-послание, в котором также отметил, что только осознание ответственности перед богом заставит человека соблюдать антикоррупционные стандарты.

«Мы сейчас как страна страдаем от такого явления, как коррупция. И действительно, коррупция убивает, останавливает энергию людей, экономическое развитие страны, — сказал Патриарх. — И мы готовы принимать новые законы, то, что называется завинчивать гайки, но должны помнить, что, пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознаёт себя подотчётным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог его поставил на это место, и он ждёт от него ни его личного благосостояния, ни проявления власти во имя власти, а он ждёт от него результатов служения Богу через служение людям».

Протоиерей обратил внимание и на то, что воспитание человека начинается в семье, и именно духовно-нравственная атмосфера семьи оказывает решающее влияние на формирование нравственного облика её членов.

Протоирей отметил, что РПЦ поддерживает такую меру наказания за коррупционные преступления как конфискация имущества. Причем, по словам Привалова, материальную ответственность должен понести не только преступник, но и члены его семьи.

«В применении такой нормы есть здравый смысл и справедливость воздаяния. Родственники, покрывая преступника, являются фактическими соучастниками коррупционной схемы. Следовательно, они должны разделить меру ответственности за деяния преступника», — предложил протоиерей РПЦ.

Неотъемлемой частью антикоррупционных мероприятий, считает Привалов, должна стать гласность. Данные человека, замешанного в коррупционном преступлении, необходимо вносить в единую базу. При поступлении на госслужбу кандидата можно будет проверить на причастность к коррупции.

Помимо этого средства массовой информации должны не только широко освещать факты коррупции, но и всесторонне участвовать в антикоррупционном просвещении граждан, считает представитель РПЦ.

«Нужно взрастить и воспитать поколение честных людей, опираясь на которых, можно строить надёжную государственную и гражданскую безопасность» — заключил протоиерей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...