Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Патриарх Кирилл: коррупция убивает, останавливает энергию людей, экономическое развитие страны

27.09.2016 / 08:45 Новости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал своё послание членам рабочей группы Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Коррупционное поведение как укоренившаяся в некоторых органах система не может быть побеждено без духовных основ противодействия коррупции, считают представители РПЦ, принявшие участие в мероприятии.

патриарх кирилл

На заседании рабочей группы по взаимодействию со структурами гражданского общества выступил председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Он рассказал о современной практике антикоррупционного просвещения, основанного на вере.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал членам рабочей группы видео-послание, в котором также отметил, что только осознание ответственности перед богом заставит человека соблюдать антикоррупционные стандарты.

«Мы сейчас как страна страдаем от такого явления, как коррупция. И действительно, коррупция убивает, останавливает энергию людей, экономическое развитие страны, — сказал Патриарх. — И мы готовы принимать новые законы, то, что называется завинчивать гайки, но должны помнить, что, пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознаёт себя подотчётным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог его поставил на это место, и он ждёт от него ни его личного благосостояния, ни проявления власти во имя власти, а он ждёт от него результатов служения Богу через служение людям».

Протоиерей обратил внимание и на то, что воспитание человека начинается в семье, и именно духовно-нравственная атмосфера семьи оказывает решающее влияние на формирование нравственного облика её членов.

Протоирей отметил, что РПЦ поддерживает такую меру наказания за коррупционные преступления как конфискация имущества. Причем, по словам Привалова, материальную ответственность должен понести не только преступник, но и члены его семьи.

«В применении такой нормы есть здравый смысл и справедливость воздаяния. Родственники, покрывая преступника, являются фактическими соучастниками коррупционной схемы. Следовательно, они должны разделить меру ответственности за деяния преступника», — предложил протоиерей РПЦ.

Неотъемлемой частью антикоррупционных мероприятий, считает Привалов, должна стать гласность. Данные человека, замешанного в коррупционном преступлении, необходимо вносить в единую базу. При поступлении на госслужбу кандидата можно будет проверить на причастность к коррупции.

Помимо этого средства массовой информации должны не только широко освещать факты коррупции, но и всесторонне участвовать в антикоррупционном просвещении граждан, считает представитель РПЦ.

«Нужно взрастить и воспитать поколение честных людей, опираясь на которых, можно строить надёжную государственную и гражданскую безопасность» — заключил протоиерей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования