Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Главарь «банды судебных приставов» заявил о невиновности

Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило обращение от Андрея Варягина, отца бывшего судебного пристава Дмитрия Варягина, осужденного на 16,5 лет за организацию ОПГ в Саратове. По мнению Варягина, суд над его сыном проходил с многочисленными нарушениями, которые проигнорировала прокуратура Саратовской области, а следствие не доказало вину Дмитрия. При этом реальные организаторы преступлений, по словам заявителя, до сих пор на свободе.

Пристав

«Мой сын проходит по ставшему резонансным делу так называемой «банды судебных приставов». Суть моей претензии такова. Без всяких причин и доказательств, для сохранения отчетности по делу (а может быть, потому, что не стали договариваться по сумме взятки?) бывшего судебного пристава Дмитрия Варягина «назначили» главарем «банды» и осудили на 16 лет строгого режима. При этом реальные руководители созданной ОПГ ушли от ответственности и остались на свободе.

Приговор, вынесенный Кировским районным судом 15 декабря 2015года, по которому бывший судебный пристав Варягин Д.А. был осужден на 17 лет (апелляционным определением срок снижен до 16 лет и 6 месяцев), является полностью незаконным и необоснованным.

Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, исследованным в суде. Действия Варягина Д.А квалифицированы судом в нарушение требований действующего законодательства. Его вина в совершении ряда преступлений в ходе заседания не доказана, а доказательства, положенные судом в основу приговора, являются недопустимыми и идут в разрез c Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 12 г. Москва «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества, преступной организации или участии в нем». Анализ приговора и предъявленного обвинения, а также совокупности представленных обвинением и исследованных в ходе судебного заседания доказательств позволяет сделать вывод, что они не соответствуют требованиям ст.73 УПК РФ, судом в приговоре не приведены доказательства всех обстоятельств, подлежащих обязательному обоснованию, а именно – время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

Виновность Варягина Д.А. не была подтверждена в судебном заседании, но, несмотря на это, он был «назначен» организатором (более того, лидером) ОПГ и осужден. Осужден только по показаниям одного из предполагаемых организаторов ОПГ, которому было выгодно назначить «крайнего», чтобы самому избежать ответственности за организацию преступного сообщества.

Кроме полного отсутствия доказательной базы при рассмотрении дела, в суде неустановленными лицами был фальсифицирован протокол судебного заседания, что является нарушением законодательства.

Данные действия неустановленного лица (или лиц) формально подпадают под состав преступления, указанный в ст.292 Уголовного кодекса Российской Федерации («Служебный подлог») и иные статьи УК РФ. В данный момент руководителю следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Никитину Н.В. по этому факту подано заявление…

Учитывая, что Варягин не знал более 70% состава так называемой банды, в которой так и не смогли в судебном заседании установить руководителя и найти другие признаки организованной преступной группы (устойчивость, сплоченность, направленность на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и др.), не доказано ни одного деяния, совершённого Варягиным, суд всё же счел возможным по непонятным основаниям назначить его руководителем ОПГ и осудить на 17 лет.

Сотрудники прокуратуры, изначально осуществляющие прокурорский надзор по данному делу, умышленно не стали обращать внимания на то, что отсутствуют необходимые доказательства, а организаторы всего действия остаются на свободе. Представители областной прокуратуры не увидели многочисленных нарушений при рассмотрении дела в суде, делая вид, что ничего противозаконного не происходит.

Адвокат Дмитрия Варягина Алексей Саломатов
Адвокат Дмитрия Варягина Алексей Саломатов

Прямо заявляю, что коррупция и вседозволенность – вот основные критерии, которых придерживаются в последнее время некоторые прокурорские работники в Саратовской области. Те из них, кто перешёл все границы дозволенного, например, прокурор города Энгельса Владимир Зубакин и заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков, уже задержаны сотрудниками ФСБ.

Но особое внимание вызвало задержание с поличным при получении денежных средств в особо крупном размере начальника первого отдела (отдел государственных обвинителей) областной прокуратуры Владимира Чечина. Ведь именно от отдела Чечина зависит, как то или иное дело будут рассматривать в суде…

В своих решениях судейский состав, не боясь последствий, осуждает невиновных и по приказу вышестоящего руководства (естественно, согласовав с прокуратурой) бросает людей в застенки, преследуя какие-то определённые цели. Кстати говоря, сотрудники прокуратуры во всех подобных процессах также не видят нарушений и закрывают глаза на все «нестыковки» в делах.

Почему так происходит? Потому что судейско-прокурорская система в Саратовской области настолько коррумпирована, что никакие доводы в защиту невинно осужденных уже не принимаются во внимание.

В заключении хочу добавить, что в данный момент готовится жалоба в Верховный Суд Российской Федерации, где мы надеемся, что справедливость и закон будут выше саратовских личных интересов, из-за которых людей незаконно приговаривают к таким длительным срокам».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале