Главарь «банды судебных приставов» заявил о невиновности
Первое Антикоррупционно
«Мой сын проходит по ставшему резонансным делу так называемой «банды судебных приставов». Суть моей претензии такова. Без всяких причин и доказательств, для сохранения отчетности по делу (а может быть, потому, что не стали договариваться по сумме взятки?) бывшего судебного пристава Дмитрия Варягина «назначили» главарем «банды» и осудили на 16 лет строгого режима. При этом реальные руководители созданной ОПГ ушли от ответственности и остались на свободе.
Приговор, вынесенный Кировским районным судом 15 декабря 2015года, по которому бывший судебный пристав Варягин Д.А. был осужден на 17 лет (апелляционным определением срок снижен до 16 лет и 6 месяцев), является полностью незаконным и необоснованным.
Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, исследованным в суде. Действия Варягина Д.А квалифицированы судом в нарушение требований действующего законодательства. Его вина в совершении ряда преступлений в ходе заседания не доказана, а доказательства, положенные судом в основу приговора, являются недопустимыми и идут в разрез c Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 12 г. Москва «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества, преступной организации или участии в нем». Анализ приговора и предъявленного обвинения, а также совокупности представленных обвинением и исследованных в ходе судебного заседания доказательств позволяет сделать вывод, что они не соответствуют требованиям ст.73 УПК РФ, судом в приговоре не приведены доказательства всех обстоятельств, подлежащих обязательному обоснованию, а именно – время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.
Виновность Варягина Д.А. не была подтверждена в судебном заседании, но, несмотря на это, он был «назначен» организатором (более того, лидером) ОПГ и осужден. Осужден только по показаниям одного из предполагаемых организаторов ОПГ, которому было выгодно назначить «крайнего», чтобы самому избежать ответственности за организацию преступного сообщества.
Кроме полного отсутствия доказательной базы при рассмотрении дела, в суде неустановленными лицами был фальсифицирован протокол судебного заседания, что является нарушением законодательства.
Данные действия неустановленного лица (или лиц) формально подпадают под состав преступления, указанный в ст.292 Уголовного кодекса Российской Федерации («Служебный подлог») и иные статьи УК РФ. В данный момент руководителю следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Никитину Н.В. по этому факту подано заявление…
Учитывая, что Варягин не знал более 70% состава так называемой банды, в которой так и не смогли в судебном заседании установить руководителя и найти другие признаки организованной преступной группы (устойчивость, сплоченность, направленность на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и др.), не доказано ни одного деяния, совершённого Варягиным, суд всё же счел возможным по непонятным основаниям назначить его руководителем ОПГ и осудить на 17 лет.
Сотрудники прокуратуры, изначально осуществляющие прокурорский надзор по данному делу, умышленно не стали обращать внимания на то, что отсутствуют необходимые доказательства, а организаторы всего действия остаются на свободе. Представители областной прокуратуры не увидели многочисленных нарушений при рассмотрении дела в суде, делая вид, что ничего противозаконного не происходит.
Прямо заявляю, что коррупция и вседозволенность – вот основные критерии, которых придерживаются в последнее время некоторые прокурорские работники в Саратовской области. Те из них, кто перешёл все границы дозволенного, например, прокурор города Энгельса Владимир Зубакин и заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков, уже задержаны сотрудниками ФСБ.
Но особое внимание вызвало задержание с поличным при получении денежных средств в особо крупном размере начальника первого отдела (отдел государственных обвинителей) областной прокуратуры Владимира Чечина. Ведь именно от отдела Чечина зависит, как то или иное дело будут рассматривать в суде…
В своих решениях судейский состав, не боясь последствий, осуждает невиновных и по приказу вышестоящего руководства (естественно, согласовав с прокуратурой) бросает людей в застенки, преследуя какие-то определённые цели. Кстати говоря, сотрудники прокуратуры во всех подобных процессах также не видят нарушений и закрывают глаза на все «нестыковки» в делах.
Почему так происходит? Потому что судейско-прокурорская система в Саратовской области настолько коррумпирована, что никакие доводы в защиту невинно осужденных уже не принимаются во внимание.
В заключении хочу добавить, что в данный момент готовится жалоба в Верховный Суд Российской Федерации, где мы надеемся, что справедливость и закон будут выше саратовских личных интересов, из-за которых людей незаконно приговаривают к таким длительным срокам».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале