Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банкротство «миллиардного» предприятия в ЯНАО

26 сентября в Арбитражном суде ЯНАО рассматривался иск налоговиков о банкротстве корпорации «Роснефтегаз».  Это одна из старейших и крупнейших компаний региона с миллиардными оборотами. Удивительно, но налоговая, подавшая иск о банкротстве, вовсе не хочет разорения предприятия. 

О связи этого иска с давлением прокуратуры, покушением на главу «Роснефтегаза» и смычке рейдеров и правоохранителей ПАСМИ писало ранее.

здание суда

Прокурор интересуется бухгалтерией

Претензии на два с половиной миллиарда рублей у налоговой возникли в ходе восьмимесячной выездной проверки 2014 года. Проверяли они информацию за 2011 и 2012 год. По странному стечению обстоятельств бухгалтерские документы корпорации были незаконно изъяты по санкции заместителя прокурора Нового Уренгоя Андрея Светличного. Часть документов пропала. Претензии налоговой возникли во многом благодаря такому усердию прокурора, который после выемки перешел в службу безопасности одного из конкурентов «Роснефтегаза». По мнению главы «Роснефтегаза» Олега Ситникова, «это хорошо спланированная рейдерская атака с участием правоохранителей, все признаки коррупции налицо».

В ходе судов корпорация отбилась от большинства претензий. Кроме 300 миллионов рублей. Для ее оборотов сумма несущественная, но, налоговая все равно подала иск о банкротстве. Многие это связывают с усилившимся конфликтом между Олегом Ситниковым и прокурором ЯНАО Александром Герасименко.

Налоговая против банкротства

судьяПосле соблюдения всех формальностей, судья Наталья Матвеева открыла слушания. Первым взяла слово представитель «Роснефтегаза», Екатерина Гришина: «Мы просим отложить заседание о признании должника банкротом в связи с частичным погашением задолженности в сумме 170 миллионов  375 тысяч рублей».

Наталья Ачкасова, представитель налоговой, что удивительно, ходатайство оспаривать не стала. Более того, сделала «пас» ответчику: «Предложение нам также поступило. Мы подготовили уточненные требования. Подготовили только что, буквально час назад».

Наталья Матвеева потребовала: «Уточненные требования направите ответчику».

В итоге заседание перенесли на 20 октября. При большом желании налоговой уточненные требования можно было бы не оформлять, а продолжать добиваться признания «Роснефтегаза» банкротом. В этом случае, налоговая сыграла бы на руку рейдерам. Остаток долга составил порядка полутора сотен миллионов рублей.

«В банкротстве «Роснефтегаза» налоговая не заинтересована. Нам интересно, чтобы они и дальше платили налоги», — заявила ПАСМИ представитель налоговой Наталья Ачкасова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...