Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: Горбунцов знает о происхождении денег Захарченко

Банкир Герман Горбунцов, сейчас проживающий в Лондоне, может пролить свет на происхождение денег, найденных у Дмитрия Захарченко и его родственников. Прямого отношения к ним банкир не имеет, но готов рассказать следствию о преступных схемах, благодаря которым они получены.

Герман Горбунцов. Фото: vmdaily.ru
Герман Горбунцов. Фото: vmdaily.ru

Следователи, ведущие уголовное дело Дмитрия Захарченко,  намерены обратиться к своим лондонским коллегам с просьбой допросить проживающего в столице Британии банкира Германа Горбунцова. Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах,  Горбунцов платил Захарченко ежемесячно $150 тыс. за «крышу» в МВД. При этом, как утверждает издание, Горбунцов, по словам его представителей, мог бы кое-что рассказать о Захарченко, хотя платили полковнику якобы совсем другие люди, а не проживающий в Лондоне банкир.

По версии следствия, только часть тех 120 млн долларов, которые были найдены дома у сестры Захарченко, могли иметь отношение к хищениям из Нота-банка. Остальные деньги могли быть и откатами, которые субподрядчики госкорпораций обналичивали через фирмы-однодневки.

Как отметил источник издания, вызывает интерес и тот факт, что один из счетов в иностранных банках, оформленных на отца Захарченко (на них размещено 300 млн евро), был открыт в женевском отделении Dresdner Bankв 2008 году, когда Дмитрий Захарченко начинал работать на банковскую группу Германа Горбунцова.

По версии СМИ, за те $150 тыс. в месяц, которые Горбунцов платил Захарченко, тот должен был урегулировать любые вопросы банкира с силовиками и прикрывать его по линии МВД.

Горбунцов уехал за границу в 2011 году, после того как против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей. При отъезде он лишился всех российских активов (по некоторым данным, банкира заставили переписать их на других лиц), потеряв 1 млрд долларов.

По утверждению источника «Газеты.Ru», все это время Дмитрий Захарченко продолжал работать на тех людей, которые проворачивали разного рода махинации через банки Горбунцова. Поэтому он может знать о происхождении денег на счетах полковника. Но, скорее всего, источником этих самых денег является не сам банкир.

Как поясняет человек из окружения Горбунцова, в схеме, которую прикрывал Захарченко, были задействованы «СТБ-банк и Интерпрогрессбанк и компании, имевшие в них счета. Через них якобы прогонялись средства РЖД, с одного счета на другой по цепочке, а затем деньги выводились в офшоры. Подписей Горбунцова на документах, связанных с этими операциями, нет.

Задача Захарченко состояла в том, чтобы, когда правоохранительные органы заинтересуются какой-либо из компаний, задействованных в схеме, вовремя притормозить этот процесс и не допустить в итоге возбуждения уголовных дел.

По словам собеседника издания, Горбунцов сам не раз обращался с заявлениями в МВД России, описывая эту схему. После одного из таких заявлений на него в Лондоне было совершено покушение.

В целом банкир, как отмечают люди из его круга, готов к общению с российскими правоохранителями.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...