Требования для «пакета Яровой»: тотальный трафик-контроль
«Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации», — приводит слова интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева РИА «Новости». Тотальный трафик-контроль: каким он будет, если его начнут осуществлять?
Мариничев отметил, что для людей, в отношении которых ведутся расследования или уголовные дела, практика отслеживания интернет-трафика должна применяться в обязательном порядке, но вводить такую практику применительно ко всем россиянам недопустимо.
К слову, сегодня, по мнению уполномоченного, нет технологического решения для дешифрации всего интернет-трафика.
«С юридической точки зрения — это нарушение конституционных прав гражданина на свободу переписки», — поделилась своим мнением с ПАСМИ адвокат Марина Москаленко.
«Под удар попадет презумпция невиновности всех интернет-пользователей», — считает эксперт, так как изначально любой человек теоретически может стать объектом тотального трафик-контроля. Также, на реализацию этого проекта будут направлены огромные финансовые вложения из госбюджета.
Кроме того, Москаленко полагает, что, принимая закон, в первую очередь необходимо бы позаботиться о механизмах его реализации, которые сейчас еще не выработаны и не сформированы. Соответственно, существуют предпосылки, что «под ударом», прежде всего, окажется интернет-сообщество, мобильные операторы. Более того, произойдет удорожание услуг связи в 2-4 раза для всех потребителей, что по совокупности может спровоцировать «социальный взрыв».
«У нас гражданское общество, что закреплено с 2003 года Законом об адвокатуре. Я выражаю свое мнение не только как адвокат, но и как гражданин — это моя гражданская позиция. Тотальную дешифровку интернет-трафика всех россиян полагаю приравненной к посягательству на частную жизнь и на право переписки», — заключил эксперт.
Напомним, ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг сейчас решают, как суметь наладить в техническом плане дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян. Будет обязательно выполняться анализ по ключевым словам в системе DPI. Она уже используется операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Хранить интернет-трафик операторов обязывает «закон Яровой», но сам по себе без дешифровки он бесполезен.
Возможные разработки позволят оценивать даже психическое состояние интернет-пользователей.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале