Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Центробанку предложат совместное «лечение» банков

Агентство по страхованию вкладов предложило Центробанку разделить полномочия по оздоровлению банков, чтобы избежать конфликта интересов. По мнению АСВ, единоличный надзор, регулирование и управление санацией банков со стороны ЦБ РФ противоречит мировой практике банковской деятельности.Агентство по страхованию вкладов

Соответствующий документ АСВ подготовило в ответ на законопроект Центробанка, согласно которому регулятор берет на себя санацию банков, сообщают «Ведомости». Презентация предложения Агентства состоится на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, в котором примут участие представители АСВ, Минфина, Центробанка и Минэкономики.

Законопроект Центробанка предполагает создание подконтрольного фонда и управляющей компании, которая на основе акций санируемых банков будет создавать паевые инвестиционные фонды, а паи впоследствии продаст ЦБ. Если фонд приобретет не менее 50% в капитале санируемого банка, то полномочия правления перейдут к управляющей компании. После окончания санации фонд будет продавать банки, в том числе в убыток.

По мнению представителей АСВ, прямое вложение в уставный капитал со стороны ЦБ РФ может создать существенные убытки — от 20 до 40 копеек на каждый рубль. Чтобы избежать потерь, регулятору придется заниматься управлением, развитием и докапитализацией банка, а это «нарушает принцип независимости при принятии решений».

Со своей стороны, Агентство по страхованию вкладов предлагает разделить полномочия — регулятор создаст фонд и будет финансировать его, а АСВ займется управлением.

Напомним, что в России в последнее время наблюдается многочисленный отзыв лицензий у банков, которые нарушили «правила игры», установленные Центробанком. Одним из последних своей лицензии лишился «РУБанк», качество активов которого вызывало сомнения. А сегодня стало известно, что в банке «Балтика» обнаружена недостача на 17 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...