Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суды продлевают аресты коррупционерам

21.08.2016 / 11:50 Новости

Арестованные в начале лета за коррупцию чиновники и бизнесмены на минувшей неделе вновь предстали перед судом. Всем им были продлены аресты. Одни были ожидаемыми, другие предполагаемыми. Общественность живо обсуждала их. И не могла не зайти речь о том, почему же «тихих» заключенных, вина которых еще не доказана, не отпускают под домашний арест. Вспомнили люди и о смерти фигуранта «дела Гайзера» Антона Фаерштейна. Его нашли повешенным в камере СИЗО «Матросская тишина» 9 августа. Как позже рассказал его сокамерник, Фаерштейна убила неволя. Он так и не сумел приспособиться. После случая самоубийства в СИЗО, заключенные-бизнесмены, коих в «кремлевском централе» большинство, понадеялись, что смерть подельника Вячеслава Гайзера не будет напрасной: московские суды станут реже заключать под стражу. Но, как показала минувшая неделя, судьи перестраховываться на хотят, а заключенные и адвокаты все чаще жалуются, что судом грубо нарушаются их права.

Евгений Дод. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Евгений Дод. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Ущерб возместил – продолжает сидеть

Так, экс-глава «РусГидро» Евгений Дод искренне не понимает, за что его держат под арестом.

Доду и главбуху «РусГидро» Дмитрию Финкелю предстоит пробыть в СИЗО до 22 декабря.  Суд отказался выпустить фигурантов дела, опасаясь того, что Дод начнет запугивать свидетелей, и вовсе может скрыться. Сам арестант другого мнения.

«Ущерб погасил. Скрываться не намерен — бессмысленно. Я уверен, что в ближайшее время следствие выберет профессионального эксперта, который сделает правильный вывод. Прошу избрать мне любую другую меру пресечения, не связанную с арестом — залог или домашний арест», — сказал в суде Дод.

Но судья принял решение в пользу следователя.

23 июня Басманный суд Москвы арестовал Евгения Дода и главбуха «РусГидро» по подозрению  в мошенничестве. В ходе следствия статью за мошенничество заменили растратой.

Пушкарев. Фото РИА НовостиМэр Владивостока увлекса тюремным юмором

17 августа Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста мэру Владивостока Игорю  Пушкареву. Он останется в СИЗО до 30 ноября. 

Пушкарева обвиняют в превышении полномочий и коммерческом подкупе. Сам же он считает, что его дело заказное и носит политический подтекст. Адвокат Пушкарев и вовсе настаивает, что показания против его клиента были даны под давлением следствия. 

«Андрей Лушников сообщил, что показания он дал под моральным давлением, а в протоколе присутствуют авторские правки его показаний», — утверждает защитник.

А тем временем, находящийся за решеткой с начала июня глава Владивостока не падает духом. Даже, наоборот, шутит на темы тюремной жизни. 

В СИЗО Пушкарев сидит в одной камере с бывшими чиновниками Сахалина. Их также обвиняют в коррупции. Он уверен, что сможет отстоять свою правоту.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев при помощи Лушникова, которому начислял денежное содержание, продавал МУП «Дороги Владивостока» стройматериалы компании «Востокцемент», принадлежащей родственникам мэра. На этой афере фигуранты смогли «заработать» свыше 45 млн рублей.

Лушников сразу признал свою вину и «сдал» Пушкарева. Сам Игорь Пушкаре считает себя невиновным и ранее уже пытался оспорить свой арест.

Александру Хорошавину продлили арест

Александр Хорошавин Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

До 27 октября останется в СИЗО «Лефортово» экс-губернатор Сахалинской области и сосед Игоря Пушкарева по камере Александр Хорошавин. Мосгорсуд поддержал ходатайство следователей.

Помимо Хорошавина, из-под стражи суд отказался выпустить его советника Андрея Икрамова. Оба фигуранта дела обвиняются во взяточничестве на 500 миллионов рублей.

Сам Хорошавин уверен: его права и права его близких грубейшим образом нарушаются.

По его словам, его даже не предупредили об отключении видеосвязи, он не смог принять участие в прениях, подавать реплики. А арестовано было и вовсе то имущество, которое он приобрел до начала работы в органах власти.

«Мою семью решили выбросить на улицу, не оставив никакой крыши над головой, средств к существованию – пенсий, накоплений и прочего. Суд не удосужился сделать элементарного: суммировать наши доходы за 1997-2007 год и за предыдущий период, сравнить их с фактическими расходами. Хотя документы по этому поводу предоставлены в суд истцом. И они полностью доказывают, что доходы семьи с запасом и лихвой покрывают расходы», — цитирует Хорошавина «Сахалин и Курилы».

Напомним, что Генеральная прокуратура России добилась конфискации имущества бывшего губернатора, якобы, приобретенного на незаконные доходы.

Больше повезло другому фигуранту «дела Хорошавина», бывшему министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николаю Борисову.

Чиновник был отправлен под домашний арест.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило изменить Борисову меру пресечения и перевести его из СИЗО под домашний арест«,— сообщил представитель Мосгорсуда.

Существует версия о том, как силовикам удалось выйти на Хорошавина по чистой случайности. Дальневосточные бизнесмены пытались сместить с поста начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, но под следствие в итоге попал губернатор. Стручков так и остался в своей должности.

Подробнее читайте в материале ПАСМИ.

Никите Белых: арест продлят?

Никита Белых арестован на два месяца. Фото: кадр Life
Никита Белых арестован на два месяца. Фото: кадр Life

На минувшей неделе в Басманный суд Москвы от следователя поступило ходатайство о продлении ареста экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Продлить его содержание под стражей хотят до конца декабря.

«Поступило ходатайство от следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении Никиты Белых на четыре месяца, до 24 декабря», — сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Как сообщила представитель суда, дата заседания еще не назначена.

Чтобы как-то скрасить будни арестованного экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, неравнодушные люди отправляют ему в СИЗО свои письма и книги. К слову, обвиняемый в получении взятки Белых на письма старается отвечать.

«Получила второй ответ от Никиты Белых. Пишет, что ему приходят от вас книги. Правда, он не знает, от кого конкретно они. Перечисляет телеканалы, которые там ловят (я содрогнулась), пытается следить за новостями. Передает большое спасибо всем, кто пишет ему письма и присылает книги!», — написала на страничке арестованного чиновника журналистка Ирина Воробьева.

Как ранее сообщало ПАСМИ, экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня при получении третьей части взятки, общей суммой в 400 тысяч евро. Сотрудники ФСБ арестовали его на месте передачи с мечеными деньгами. 28 июля указом президента Белых снят с должности в связи с утратой доверия.

Будет ли дальше содержаться под стражей экс-губернатор, станет известно в ближайшие дни.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма