Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-мэра Благовещенска Мигулю посадили на 9 лет

12.08.2016 / 12:31 Новости

В Благовещенске вынесли приговор по делу бывшего мэра Александра Мигули, обвиняемого в коррупции. Суд признал экс-градоначальника виновным в злоупотреблении и превышении полномочий, а также в нецелевом расходовании бюджетных средств и отправил в колонию на 9 лет.

Александр Мигуля
Александр Мигуля

Дело Александра Мигули рассматривалось в Благовещенском суде, который сегодня, 12 августа, поставил в нем точку, признав бывшего мэра виновным по трем статьям: «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение полномочий» и «нецелевое использование бюджетных средств».

Как постановил суд, Мигуля незаконно предоставил муниципальную землю в поселке Мухинка своей фирме ООО «Офеня», из-за чего краевой и местный бюджеты в 2008 году понесли убытки на сумму более 25 млн рублей. Также было доказано, что Мигуля потратил 46 млн из бюджета на приобретении в собственность автодорожного моста через реку Чигири, хотя эти деньги предназначались на другие цели.

«Кроме того, используя свои служебные полномочия, он давал незаконные указания подчиненным освободить ЗАО «МИСКК» от арендной платы в размере 19 млн рублей за пользование земельным участком, предназначенным для жилищного строительства и раздела его на шесть самостоятельных земельных участков. В дальнейшем обеспечил возможность выкупа у ЗАО права аренда данных земельных участков подконтрольным ему ООО «Стройинвест-Амур»», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

В итоге, жилищного строительства на данной земле не было начато, а сами участки были проданы третьим лицам.

За свои преступления ближайшие 9 лет прежнему главе Благовещенска предстоит провести в колонии общего режима. Также ему запретили занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Пост мэра города Александр Мигуля занимал с 2004 по 2010 год. Первое уголовное дело в отношении него было возбуждено в апреле 2011 года, после чего подозреваемый подался в бега, был объявлен в международный розыск и задержан в Липецкой области в 2015 году.

Уже в ходе судебного процесса экс-мэр пытался выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах депутатов Госдумы, которые состоятся 18 сентября 2016 года, но ему было отказано в этом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...