Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ирландский экс-премьер опровергает обвинения в коррупции

23.03.2012 / 08:00 Новости

Бывший премьер-министр Ирландской Республики Берти Ахерн заявил, что он никогда не получал коррупционных выплат, сообщает BBC.

Ранее был опубликован доклад о длившемся 15 лет публичном расследовании, в котором приводились данные о том, что друзья и соратники Ахерна в Ирландии и Англии сделали вклады на его счета наличными деньгами в его бытность министром финансов в начале 1990-х годов.

Согласно докладу, на его банковские счета поступили 210 тыс. евро.

Экс-премьер всегда категорически отрицал коррупционное происхождение этих денег и теперь опровергает дачу ложных показаний относительно поступления данных средств на его счет.

«Я ничего не скрывал и предоставил суду беспрепятственный доступ ко всем моим финансовым документам, и после нескольких лет расследования, суд не смог найти ничего коррупционного против меня», — заявил экс-премьер.

По данным издания, правительство рассмотрит выводы и рекомендации суда в следующий вторник.

В ходе расследования было установлено, что Ахерн не смог адекватно объяснить происхождения 165 тыс. ирландских фунтов, поступивших на счета, связанные с ним.

Было также установлено, что на еще один счет, известный как «Берти/Тим», принадлежащий Ахерну и его помощнику, Тиму Коллинзу, поступили 50 тыс. ирландских фунтов в 1992 -1994 гг., происхождение которых неизвестно.

В предисловии к докладу судьи говорят, что ряд высокопоставленных членов кабинета министров угрожали членам судебной коллегии.

Напомним, что Ахерн возглавлял правительство три срока подряд, начиная с 1997 года и в мае 2008-го покинул свой пост, заявив, что повышенное внимание общественности к расследованию коррупционного скандала, связанного с его именем, мешает ему нормально работать.

Это расследование стало самым долгим и дорогостоящим в истории Ирландии. По оценкам, казне оно обойдется в 250 млн евро.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...