Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Самые лучшие спецслужбы в самых коррумпированных регионах

08.08.2016 / 14:29 Новости

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стал рейтинг коррумпированности регионов РФ. Воочию его мало кто видел, так как документа в открытом доступе нет, об этом сообщили ПАСМИ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Однако, информация из него все же попала в СМИ, и стали известны три «самых коррумпированных» региона России: Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область.

Фото: kavpolit.com
Фото: kavpolit.com

Чем больше, тем лучше

Курская область заняла первую строчку рейтинга: там зафиксировано самое большое число преступлений по статьям за взяточничество. За полгода регион показал динамку роста в 189% — 257 преступлений против 89-ти за аналогичный период предыдущего года. На втором месте Удмуртия, где рост коррупционных преступлений составил 113%. За шесть месяцев в республике зарегистрировали 79 преступлений. Третье место, у Астраханской области и ее ростом числа коррупционных преступлений в 105%: 74 эпизода в 2016 году против 36-ти в 2015-м. Статистика ведомства моментально вызвала реакцию негодования: увидеть в тройке лидеров Москву или крупный регион с большим оборотом финансовых средств, проектов, строящихся объектов было гораздо ожидаемо. Однако, после разбора в ситуации стало понятно, по какому принципу формировался рейтинг.

Александр Ерменчук
Александр Ерменчук

Так, в эфире «Говорит Москва» председатель административно-правового комитета администрации региона Александр Ерменчук сказал: «Цифры отражают активизацию работы оперативных служб, а не реальную ситуацию с коррупцией в регионе».

В той же Курской области из 257 поставленных прокуратурой на учет дел, 215 были совершены двумя заведующими кафедр местного ВУЗа. Такой послужной список они собрали за несколько лет, и остановить идеально отлаженную преступную схему оказалось действительно трудно.

«Эта статистика не испортила имидж региона. Наоборот, это лишний раз доказывает, что сотрудники ведомства работают хорошо», — отметил в разговоре с ПАСМИ старший помощник руководителя СУ СК Курской области Максим Рассамакин.

Охота на высших чиновников

«Дело заведующих» и впрямь стало одним из самых громких в регионе. По нему проходит больше двухсот свидетелей.

Как рассказал ПАСМИ замруководителя следственного отдела ЦАО Курской области Алексей Репрынцев, сотрудники ВУЗа на протяжении нескольких лет ставили студентов-заочников в такие условия, что им приходилось платить за сдачу диплома. В противном случае, о его защите не могло быть и речи.

Второе место досталось Удмуртии, там, судя по цифрам, также наблюдается активизация работы правоохранителей. Оттого и рост цифр.

Астраханская область заняла третье место рейтинга. В местной прокуратуре ПАСМИ подтвердили, что рост коррупционных преступлений, выявленных правоохранителями, действительно, наблюдается. И связан он также с тем, что улучшилась работа ведомства. Все чаще стали привлекаться к ответственности высокопоставленные чины.

Екатерина Лукьяненко
Екатерина Лукьяненко

Самым громким делом в первом полугодии 2016 года стало дело о взяточничестве бывшего министра социального развития и труда области Екатерины Лукьяненко.

«Наибольший резонанс вызвало пресечение систематических взяток со стороны бывшего министра социального развития и труда области Екатерины Лукьяненко от директоров подведомственных учреждений за общее покровительство по службе. Вынесенный 30 июня приговор Приволжского районного суда Астраханской области, по которому бывший министр Лукьяненко осуждена за получение взяток к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере 25-кратной суммы взятки – 52 062 500 рублей, подчеркивает неотвратимость уголовного наказание вне зависимости от ранга чиновника», — сообщили ПАСМИ в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре отмечают, что сейчас в борьбе с коррупцией достигнуты положительные результаты, которые напрямую связаны с комплексным подходом к решению задачи противодействия ей. Кроме того, прокуратура активно сотрудничает с другими ведомствами.

«Коррупция — рентный бизнес»

К слову, это уже не первый подобный рейтинг в этом году, составленный генпрокуратурой.

В мае лидерство в рейтинге досталось Башкортостану, где за первые три месяца 2016-го чуть меньше полутора сотен госслужащих были пойманы на мздоимстве. А вот второе место — у Ростовской области, 139 фактов получения взятки, третье — у Краснодарского края (134).

Кирилл Кабанов. Фото: stolica-s.su
Кирилл Кабанов. Фото: stolica-s.su

Москва в списке коррумпированных регионов заняла 4-е место — там зарегистрировано 133 преступления, связанных с получением взяток. Санкт-Петербург, тоже город федерального значения, вовсе оказался на 15-й строчке (41 преступление).

Свое мнение относительно того, какой регион наиболее опасный с точки зрения коррупционных рисков, высказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Коррупция — это рентный бизнес: получение ренты с бюджетного процесса, с легального бизнеса и с граждан. Поэтому там, где мерить в деньгах, в Москве коррупции, конечно, значительно больше, потому что она и стоит больше, и тут проекты другие».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале