Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Как Астраханская область стала одной из самых коррумпированных в России

05.08.2016 / 03:45 Новости

Не стихают разговоры вокруг рейтинга регионов, составленного Генпрокуратурой РФ. Одни относятся к нему скептически, другие как к поводу задуматься. Первое место в рейтинге заняла Курская область, которую этим статусом наградили всего два человека. Парадоксальный результат. Об этом рассказал председатель административно-правового комитета администрации региона Александр Ерменчук в эфире «Говорит Москва». «Цифры отражают активизацию работы оперативных служб, а не реальную ситуацию с коррупцией в регионе», — сказал чиновник. Как стало известно, из 257 поставленных прокуратурой на учет дел, 215 были совершены двумя преподавателями местного ВУЗа. Вот такая статистика…

Фото: Известия
Фото: Известия

Было озвучено и другое мнение: наибольшую коррупционную опасность представляет Москва. Все потому, что в ней «крутятся» большие деньги.

«Коррупция — это рентный бизнес: получение ренты с бюджетного процесса, с легального бизнеса и с граждан. Поэтому там, где мерить в деньгах, в Москве коррупции, конечно, значительно больше, потому что она и стоит больше, и тут проекты другие»,- считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. 

Астраханская область заняла третье место рейтинга. В местной прокуратуре ПАСМИ подтвердили, что рост коррупционных преступлений, выявленных правоохранителями, действительно, наблюдается. И связан он с тем, что улучшилась работа ведомства на антикоррупционном направлении. К слову, все чаще стали привлекаться к ответственности высокопоставленные чины.

Самым громким делом в первом полугодии 2016 года стало дело о взяточничестве бывшего министра социального развития и труда области Екатерины Лукьяненко.

«Наибольший резонанс вызвало пресечение систематических взяток со стороны бывшего министра социального развития и труда области Екатерины Лукьяненко от директоров подведомственных учреждений за общее покровительство по службе. Постановленный 30 июня приговор Приволжского районного суда Астраханской области, которым бывший министр Лукьяненко осуждена за получение взяток к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере 25-кратной суммы взятки – 52 062 500 рублей, подчеркивает неотвратимость уголовного наказание вне зависимости от ранга чиновника», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас в регионе вопросы борьбы с коррупцией являются приоритетными. Сотрудники правоохранительных органов следят за тем, чтобы должностные лица соблюдали запреты, ограничения и обязанности, установленные в целях предотвращения коррупции.

В прокуратуре отмечают, что сейчас в борьбе с коррупцией достигнуты положительные результаты. Связывают это с комплексным подходом к решению задачи противодействия коррупции. Кроме того, прокуратура активно сотрудничает с другими ведомствами.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в структуре коррупционной преступности увеличилось количество пресеченных случаев получения взяток и посредничества во взяточничестве. Данный показатель позволяет положительно оценить проводимую в настоящее время работу оперативных подразделений правоохранительных органов.

В ближайшие полгода прокуратура региона намерена провести проверку использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ. Кроме того, запланировано проведение заседания координационного совещания руководителей правоохранительных органов Астраханской области по вопросам противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале