Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин провел крупнейшую кадровую перестановку

28.07.2016 / 16:54 Новости

Президент страны Владимир Путин 28 июля провел масштабную и неожиданную кадровую перестановку глав регионов. По ее итогу, были обезглавлены Калининградская, Ярославская и Кировская области. Назначены врио. губернаторов.

Владимир Путин
Владимир Путин

Ближе к Родине

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов был снят со своего поста. Теперь он будет полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. На этой должности он сменил своего предшественника, Владимира Булавина. Цуканов руководил регионом с 2010 года.

Николай Цуканов Фото: glavaregiona.ru
Николай Цуканов
Фото: glavaregiona.ru

В недавнем интервью ПАСМИ Николай Цуканов рассказал, как борются с коррупцией в одном из самых сложных экономических регионов. Напомним, 1 апреля были отменены таможенные льготы, что в значительной степени усугубило положение предпринимателей области.

«Особо подчеркну, что все члены Правительства Калининградской области несут персональную ответственность за реализацию предусмотренных действующим законодательством антикоррупционных стандартов и механизмов их соблюдения», — сказал Цуканов.

Пост губернатора Калининградской области достался, главе УФСБ Калининградской области Евгению Зиничеву. Он назначен временно исполняющим обязанности.

Судьба главы Федеральной таможенной службы

Сегодня, Дмитрий Медведев уволил главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова с формулировкой «по собственному желанию».  Слухи о предстоящей отставке Белянинова появились в СМИ 26 июля, когда к нему на работу и домой пришли с обыском сотрудники ФСБ. Он проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя. Однако тогда в Кремле информацию не подтвердили, а в ФТС и вовсе категорично опровергли.

Руководитель правового управления Федеральной таможенной службы Лариса Черкесова заявила, что он не может быть уволен.

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда», — заявила она. Однако Черкесова ошиблась.

Владимир Булавин
Владимир Булавин

Впрочем, такую категоричность в высказываниях можно было объяснить реакцией на бурный интерес журналистов к дальнейшей судьбе Бельянинова.

Сегодня же стало известно, что на должность руководителя ФТС назначен экс-полпред Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

В «Коммерсанте» политолог Евгений Минченко указывает, что полпредство Булавина было использовано «как инструмент обкатки для дальнейшего продвижения по службе Владимира Булавина». Таким образом, Булавин пошел как бы на серьезное повышение — с поста полпреда на должность руководителя Федеральной таможенной службы.

С Юга в Сибирь

Лишился губернаторского поста в Севастополе, но приобрел пост полпреда в Сибири Сергей Меняйло. Он сменил сибирского полпреда Николая Рогожкина. Сейчас временно исполняющим обязанности главы Севастополя назначен экс-замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. Он является  государственным советником РФ 3-го класса. Женат, растит четверых детей.

Сергей Меняйло, как оказалось, не знал о своем назначении.

Сергей Меняйло
Сергей Меняйло

«Я сейчас еду в машине, подъезжаю к Севастополю, вы меня спрашиваете то, чего еще я не знаю. Из прессы узнаю о своем назначении. Я честно говорю, что не знал об этом», — заявил он «РИА Новости».

Как оказалось, кадровые перестановки стали неожиданностью не только для жителей страны, но и для тех, кто является их непосредственными участниками. Кроме того слиты Южный и Крымский федеральный округа. Их возглавил глава ЮФО Владимир Устинов.

Ярославской областью будет руководить генерал

Снят  с должности оказался и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Теперь на его место пришел генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов. Как пишет «Ъ», окружающие Миронова отмечали, что в целом у них сложилось положительное мнение о генерале как о «грамотном руководителе и хорошем организаторе».

Карьере Белых конец

Состоялось такое ожидаемое увольнение губернатора Кировской области Никиты Белых с формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Иван Васильев.

Сам Белых сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро.

Фото: newsler.ru
Никита Белых Фото: newsler.ru

Ранее представители четырех политических партий подписались под письмом от КПРФ, которое коммунисты отправили президенту Владимиру Путину с просьбой уволить Никиту Белых.

«Ждать окончания следствия не имеет никакого смысла, поскольку все дальнейшие результаты следствия не вернут доверия народа», — говорилось в тексте письма.

Что касается отставки, то губернатор был готов услышать новость о ней.

« Это дело времени. Так же не может долго продолжаться. Кто-то должен руководить регионом. Кого-то назначат…», — говорил он.

Россия лишилась посла на Украине

Фото: russianlook.com
Михаил Зурабов Фото: russianlook.com

Указом президента России Владимира Путина был освобожден от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов.

В августе 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Зубарова на пост посла России на Украине. 25 января 2010 года прибыл в Киев и вручил копии верительных грамот тогда еще министру иностранных дел Украины Петру Порошенко. Так он получил получив возможность де-факто приступить к исполнению обязанностей Посла России на Украине.

С июня 2014 по апрель 2015 года Зурабов представлял Россию в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...