Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ключевую роль в деле о взятке в $1млн отвели «правой руке» Бастрыкина

25.07.2016 / 20:56 Новости

Арестованный руководитель управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаил Максименко, по словам источника «РБК», является ключевой фигурой в деле «Шакро». Он, его зам Александр Ламонов и замглавы московского главка СК Денис Никандров подозреваются в получении взятки в один миллион долларов от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Михаил Максименко
Михаил Максименко

По словам источника, Максименко — один из наиболее влиятельных сотрудников СКР. Объясняется это его приближенностью к главе федерального ведомства Александру Бастрыкину. Ранее об этом писал Forbes.

За плечами у 43-летнего Максименко прохождение службы во время первой чеченской компании и работа в УБОПе. После создания Следственного комитета, он возглавил управление физической защиты, а затем перешел на пост руководителя УМВиСБ.

«У Максименко были сложные отношения с первым заместителем председателя СКР Василием Пискаревым. В конце апреля Пискарев был отправлен в отставку указом президента. Хотя Максименко, как глава управления, был ниже по своему статусу, чем заместители Бастрыкина, но благодаря хорошим отношениям с председателем СКР он обладал значительным влиянием в ведомстве», — пишет «РБК».

Денис Никандров. Фото: Никеричев Андрей / Агенство «Москва»
Денис Никандров. Фото: Никеричев Андрей / Агенство «Москва»

Напомним, 19 июля были задержаны и арестованы трое высокопоставленных сотрудников СК РФ по Москве. Среди них  замначальника столичного главка СКР Денис Никандров. Все трое подозреваются в превышении должностных полномочий и получении взятки в один миллион долларов от криминального авторитета Шакро Молодого.  Изначально вор в законе был готов заплатить пять миллионов долларов за свободу своего друга по кличке Итальянец. 14 июля арестант, как и было условлено, вышел на свободу, но его вновь задержали. За вымогательство. Был задержан  и сам Шакро.

Первым из следователей на крючок попался начальник службы безопасности ГСУ СК РФ по Москве Михаил Максименко. Это он пришел  к замглавы ведомства Денису Никандрову с «предложением» от криминального авторитетаО том, как происходила передача взятки, читайте подробнее в материале ПАСМИ. 

Александр Ламонов. Фото: ТАСС, Артем Коротаев
Александр Ламонов. Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Ранее ПАСМИ сообщало, что официальный представитель  Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал  в своем Twitter  информацию об аресте сотрудников ведомства.

«Стыдно и горько за то,что произошло с нашими так называемыми коллегами. Это, конечно, бросает тень на СКР, но работа по самоочищению будет продолжаться», — заявил он на своей страничке в сети.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...