Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Как брали взятку в $1 млн сотрудники СК

20.07.2016 / 07:12 Новости

СМИ стала известна схема, по которой получили взятку в один миллион долларов высокопоставленные сотрудники столичного главка СК РФ. Они долгое время находились  в разработке контрразведчиков и подвергались всесторонней слежке.

Денис Никандров. Фото: Никеричев Андрей / Агенство «Москва»
Денис Никандров. Фото: Никеричев Андрей / Агенство «Москва»

Собственный источник рассказал «Росбалту», как сотрудники ФСБ разрушили преступную схему.

Первым на крючок попался начальник службы безопасности ГСУ СК РФ по Москве Михаил Максименко. Это он пришел  к замглавы ведомства Денису Никандрову с «предложением» от вора в законе Шакро Молодого (настоящее имя Захарий Калашов, прим.ПАСМИ)

За пять миллионов долларов он должен был помочь освободить друга Шакро Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Тот был арестован за организацию бойни у ресторана «Elements».

Максименко отправился к Никандрову после встречи с гендиректором одного из ЧОПов Дмитрием Звонцевым, который был связан с криминалитетом. Раньше и сам Звонцев работал  в правоохранительных органах. Поэтому и поднял старые связи, чтобы «разрулить» вопрос об освобождении Итальянца по требованию Шакро Молодого.  Тем более, его ЧОП обслуживал интересы криминального авторитета. Так, во время бойни у ресторана, бойцы бездействовали  и не остановили ее участников.

Михаил Максименко. Фото: Артем Каратаев. ТАСС
Михаил Максименко. Фото: Артем Каратаев. ТАСС

Максименко за столь немалую сумму согласился рискнуть. Никандров, будучи его другом, инициативу поддержал. По его указке дело Койчукова из столичного главка СК РФ было отправлено уровнем ниже, как и заявление владелицы «Elements» Жанны Ким. Стаью за вымогательство заменили самоуправством.

Тогда-то  и состоялся первый транш взятки по цепочке Калашов-Звонцев-Максименко-Никандров. Сумма составила 1 миллион долларов.

После получения денег, опять же, по просьбе Никандрова руководство СО по ЦАО не стало подавать в суд ходатайство о продлении Кочуйкову срока ареста. Неделю назад он должен был  выйти на свободу. Никандров не знал, что его переговоры и действия уже фиксировались сотрудниками Управления «М» ФСБ России.

«Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», — рассказал источник «Росбалта».

Шакро Молодой. Фото: МВД РФ
Шакро Молодой. Фото: МВД РФ

14 июня Койчукова после выхода из СИЗО вновь задержали. За вымогательство. В банде Шакро началась паника. И ФСБ зафикировало отчаянные попытки вновь решить все проблемы через руководство московского главка СК РФ.

Калашов и Звонцев были сразу задержаны. Звонцев проходит по делу как свидетель и находится под усиленной охраной.

 «Уже известно, что следователи из ЦАО денег не получали, а просто делали то, что им говорил Никандров. Однако они в ближайшие дни тоже будут привлечены к ответственности, — отметил источник «Росбалта». — Стоит отметить, что Никандров вплоть до 19 июля вел себя очень спокойно, был абсолютно уверен, что за ним никогда не придут. Но он ошибся».

Вчера, 19 июля, решением Лефортовского суда трое высокопоставленных сотрудников СК были арестованы до 15 сентября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...