Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Реализацию «пакета Яровой» могут отложить

20.07.2016 / 05:01 Новости

На семь лет предложил отложить реализацию отдельных положений «пакета Яровой» член Совфеда Антон Беляков. Он внес законопроект в Госдуму, согласно которому операторы связи должны будут решить все вопросы с установкой нового оборудования к 1 июля 2023 года.

Фото: ТАСС
Реализацию «пакета Яровой» могут отложить Фото: ТАСС

Беляков уверен, что закон не сможет работать  в полной мере со второй половины 2018 года. На сегодняшний день ни в России, ни за рубежом нет необходимого количества оборудования для хранения данных.

«Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть, и не будут исполняться в 2018 году», — цитирует Белякова «Коммерсантъ».

Кроме того за предстоящие семь лет станет возможным внести нужные поправки в закон.

По словам Антона Белякова, организация хранения содержания сообщений потребует свыше 2,2 триллиона рублей,  а налоги с этой суммы в бюджет страны не поступят. На данный момент прибыль от продажи необходимого оборудования для хранения данных будет поступать иностранным фирмам-производителям, ведь в России таких устройств попросту нет.

Инициатива Белякова была раскритикована зампредом Госдумы по безопасности Дмитрием Горовцовым.

По его мнению, теракт  в Ницце мог бы быть предотвращен французскими силовиками, если бы у них были такие возможности, которые вскоре могут появиться в России.

Горовцов
Дмитрий Горовцов

«Если бы наши коллеги во Франции имели такие возможности, подобное было бы просто невозможно: того же водителя грузовика могли зафиксировать и мгновенно были бы приняты соответствующие меры. Ведь шла подготовка, наверняка были сообщники, — сказал он. — Надо посмотреть, как эти нормы будут работать на практике, тогда будет видно. А поспешные изменения делать нельзя».

Ранее ПАСМИ сообщало, что на совещании  с членами правительства Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу в короткие сроки решить вопросы с производством оборудования, которое поможет в реализации «закона Яровой». Для российских компаний необходимо  подготовить техзадание  по его производству.

Напомним, согласно новому закону, операторы связи должны хранить информацию о звонках, смс, фото и прочем по три года. Тексты сообщений и содержание разговоров будут храниться по шесть месяцев.  Информация о переписке в соцсетях и мессенджерах будет храниться по одному году, а тексты сообщений так же по полгода.

Поправки к антитеррористическому закону президент Владимир Путин подписал 7 июля.  «Почта России» уже подсчитала, во сколькоо ей обойдется исполнение закона. На одно только новое оборудование и оплату услуг персонала уйдет 500 миллиардов рублей. Сотовые операторы прогнозируют повышение на связь  в три раза. А зарубежный интернет-провайдер Private Internet Access и вовсе  ушел из России после принятия «пакета Яровой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...