Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президента ЮАР могут вновь обвинить

22.03.2012 / 06:00 Новости

Верховный суд Южно-Африканской республики рассмотрит заново дело о коррупции, в котором фигурирует президент страны Джейкоб Зума, сообщает BBC.

Суд согласился с просьбой оппозиционного «Демократического альянса», который направил обращение в прокуратуру о том, чтобы пересмотреть решение в отношении действующего президента ЮАР, с которого были сняты обвинения в коррупции за несколько недель до выборов 2009 года, на которых он победил и стал президентом.

Зума был оправдан судом по всем обвинениям, хотя его сторонников обвиняли в давлении на суд, включая организацию митингов и демонстраций вокруг здания суда.

Судьи выразили желание запросить у Генеральной прокуратуры ЮАР причины отказа от дальнейших разбирательств с Зумой в 2008 году. Суд полагает, что подобные дела «предотвращают авторитаризм».

В общей сложности Зуме были предъявлены обвинения в коррупции, мошенничестве, вымогательстве и отмывании средств. В 2005 году Зума лишился поста вице-президента, когда его финансовый советник Шабир Шаик был признан виновным в коррупции в связи с оружейными контрактами и осужден на 15 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...