Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Красноярский губернатор Толоконский частично оправдал своего новосибирского преемника Василия Юрченко

12.07.2016 / 11:09 Новости

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил свидетелем по делу экс-главы Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий. В суде Толоконский заявил, что действия Юрченко нарушили интересы бюджета области, но частично оправдал своего преемника, усомнившись в личной заинтересованности подсудимого в совершении преступления.

Юрченко и Толоконский
Юрченко и Толоконский

Сегодня, 12 июля, в Центральном районном суде Новосибирска, где слушается дело новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко, допросили также бывшего главу Новосибирской области и полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который в настоящее время занимает пост красноярского губернатора. Как передает агентство «Интерфакс-Сибирь», показания Толоконского были и в «плюс» и в «минус» подсудимому.

Сперва свидетель отметил, что отношения с подсудимым, когда тот был его первым заместителем, у него выстроились рабочие, без неприязни (однако впоследствии, когда Юрченко возглавил регион, Толоконский не раз критиковал его работу — прим. ред.), а решение о том, чтобы разместить в центре Новосибирска гостиницу было принято им самим в его бытность новосибирским губернатором.

Напомним, что Юрченко судят за превышение должностных полномочий — по мнению следствия, он в ущерб бюджету области принял решение о прямой продаже земельного участка, который подлежал выставлению на аукцион.

На продаже участка через аукцион настаивал и Толоконский, отметив, что Юрченко изначально предлагал противоположное решение. О том, что подсудимый все же реализовал свое намерение, его бывший начальник узнал уже значительно позже — после начала следствия.

«Самое главное, нарушены интересы бюджета области», — заявил свидетель в суде, добавив, что при прямой продаже госимущества «власти трудно быть убедительной с точки зрения формирования цены».

При этом Толоконский подчеркнул, что не считает, что Юрченко имел личную заинтересованность при прямой продаже участка.

 

Сумму ущерба от действий подсудимого следствие оценивает почти в 22 млн рублей. Сам Юрченко ранее заявлял журналистам, что в материалах дела один документ противоречит другому и он намерен в суде восстановить свое доброе имя, добившись справедливого решения.

ПАСМИ также сообщало, что следствие подозревает Юрченко еще в одном коррупционном преступлении — в марте 2016 года в его жилье прошли обыски по уголовному делу о хищении 152 млн рублей при строительстве Промышленно-логистического парка в столице Сибири.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...