Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Мэрия Москвы заняла жесткую позицию по сносу самостроя

08.07.2016 / 15:22 Новости

Возможно ли бесконфликтное существование надзорных органов и бизнеса? Михаил Вышегородцев, бизнес-омбудсмен Москвы организовал встречу предпринимателей северо-запада столицы с представителями прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и городского правительства.

Олег Алыпов, и.о. прокурора СЗАО, пошел в народ
Олег Алыпов, и.о. прокурора СЗАО, пошел в народ

Встреча, назначенная на два часа дня, началась позже запланированного времени. Предпринимателей пришло так много, что у рамок металлоискателей в префектуре СЗАО образовалась очередь, рассосавшаяся лишь в начале третьего.

Защити себя сам

Поскольку среди приглашенных чиновников была лишь одна женщина, руководитель Роспотребнадзора по СЗАО Татьяна Савченко, она и открыла собрание. «Мы резко сократили число проверок. В прошлом году нам поступило 1645 обращений о нарушении прав потребителей, — начала свою речь Савченко. — И только в 2% (!) случаев мы пришли к вам (с проверкой)».

Вместо аплодисментов из зала раздалась реплика: «Вы же знаете, кто пишет эти жалобы! Всевозможные общественные организации приходят к нам и вымогают деньги. Когда им не платишь, они вас натравливают».

Татьяна Савченко налаживает отношения с предпринимателями, используя свое обаяние
Татьяна Савченко налаживает отношения с предпринимателями, используя свое обаяние

«Да, в округе орудуют «юристы-экстремисты». Например, Владимир Андреевич (фамилия убрана), у меня уже целая папка его заявлений, — искренне негодует Татьяна Хансовна, — но вы сами хороши, зачем даете таким документы? Они не имеют права требовать больше, чем обычный покупатель, только сертификат качества товара. Защищайте себя сами!»

Диалог продолжился, и Савченко подробно объяснила способы защиты от «потребительского экстремизма». Общественные организации представляют потребителя, а значит, не имеют прав надзорного органа. Потому сертификат качества предоставлять и можно, и нужно. Никаких учредительных документов, лицензий, бухгалтерских документов они требовать не вправе. И главное, каждый бизнесмен должен завести журнал проверок. Куда необходимо записывать все данные любого, кто хочет от лица покупателя проверить бизнес. Если общественник действительно борется за права потребителя, он оставит всю информацию о себе и обозначит основание для визита. А вот «экстремисты», как правило, от такого предложения отказываются. «Не хочет записываться, давай, до свидания!» — заканчивает выступление Савченко.

От проверки МЧС можно отказаться

Стоило Михаилу  Вышегородцеву представить полковника внутренней службы  МЧС Олега Кулагина, как последовали реплики из зала.

Андрей Милованов не собирается тратить время на доклад пожарных
Андрей Милованов не собирается тратить время на доклад пожарных

«Мы что, пришли слушать отчеты? У нас время дорого,  давайте отвечайте на вопросы», —  вскочил с места директор завода «Стройэкспорт» Андрей Милованов. Чем сорвал бурные овации и крики: «Молодец!» Стало ясно, пожарных собравшиеся не любят.

Олег Иванович смутился и на трибуну не вышел. Но, сумел потушить негодование зала, рассказав, каким образом избежать не только внеплановых, но и плановых проверок. Для многих было настоящим откровением узнать, что есть способ избавить себя от контроля со стороны пожарных. Избежать лишних контактов с МЧС можно, воспользовавшись пунктом 1 статьи 26.1 федерального закона 294. Если вас включили в план проверок, но у вас другие планы на это время, необходимо напрямую обратиться к МЧС и представить доказательства того, что бизнес, во-первых, малый, а во вторых, не связан с повышенной опасностью для людей. Дальше МЧС обязано само связаться с прокуратурой и та отменит плановую проверку. И это абсолютно работающая процедура — в этом году такой возможностью воспользовались 50 предприятий северо-запада Москвы.

Проверки можно  заменить услугой пожарного аудита — независимой оценкой малого бизнеса с точки зрения противопожарной безопасности. Независимая оценка пожарного риска фактически является альтернативой федеральному государственному пожарному надзору, причем без применения карательных функций в виде штрафов и запрещений эксплуатации объектов. Преимущества подобной оценки в том, что она позволяет сократить количество плановых проверок представителями федерального государственного пожарного надзора, помогает избежать возможного административного наказания, и снижает затраты на стандартные системы безопасности, позволяя оптимизировать расходы на страхование объекта от пожара. Услуга может быть заказана любым бизнесменом. После прохождения такой проверки и получения от экспертов положительной оценки можно исключить возможность визитов пожарных проверяющих в ближайшие три года.

Многие предприниматели оказались с ним солидарны. Для них диалог с представителями контрольно-надзорных органов, в первую очередь, является возможностью получить ответы на актуальные вопросы.

Поскольку один из самых распространенных вопросов касается процедуры проведения проверок, Олег Викторович сказал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26.1 Федерального закона №294 «С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона» (если иное не установлено частью 2 настоящей статьи)».

Сносу быть

Больше других досталось Александру Прохорову, первому заместителю руководителя Департамента имущества. Представителю мэрии припомнили все, и «ночь длинных ковшей», и отсутствие льгот для торговых организаций, где работают инвалиды, и повышение арендных ставок. Разговор до конца доведен не был: Прохоров в связи с занятостью покинул собрание.

участники1Михаил Вышегородцев объяснил, почему ему не удается защитить павильоны от сноса. «У меня была встреча в мэрии, где я объяснял —  многие объекты, идущие под снос. не только не представляют опасности, но и востребованы москвичами, и даже украшают город». Однако, по словам омбудсмена, мэрия заняла принципиальную позицию. В ответ Михаил Михайлович услышал: «если мы оставим хоть один объект, другие то же захотят остаться».

Однако, представители Департамента торговли и услуг города Москвы, к которым был адресован очень актуальный вопрос: «Почему мы видим гостей столицы торгующих арбузами, а не москвичей, зарабатывающих на бахчевых?»

На возражения о том, что гости выигрывают конкурс, один из участников встречи встал и сказал: «Я выиграл конкурс в прошлом году, а управа района не утвердила мой павильон». Представитель Департамента торговли сразу же включился и обещал разобраться с ситуацией.

Закончилась встреча тем, что чиновники вышли из президиума и «пошли в народ». Никто и не заметил, как Вышегородцев ушел из зала.  Свою задачу, свести напрямую людей при должностях и бизнесменов, омбудсмен выполнил на все сто.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале