Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рогозин запретил Роскосмосу и РКС публичные разбирательства

22.03.2012 / 10:25 Новости

Курирующий оборонно-промышленный комплекс зампред правительства Дмитрий Рогозин запретил руководству Роскосмоса и подчиненных агентству предприятий устраивать публичные разбирательства, сообщает РИА Новости.

Речь, в частности, идет о компании «Российские космические системы» (РКС), одной из направлений деятельности которой является создание и развитие системы ГЛОНАСС.

Как заявила пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова, вице-премьер крайне критически относится к скандальной волне, поднимаемой вокруг Роскосмоса, и собирается встретиться со специалистами, чтобы обсудить серьезные обвинения в финансовых и организационных нарушениях.

Между тем источник в Роскосмосе рассказал газете «Известия», что руководство агентства передало в МВД заключение комиссии, проверившей деятельность РКС в рамках реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В нем описывается схема, по которой, как полагают проверяющие, РКС завышали стоимость выполняемых работ. По данным комиссии, в 2007-2010 годах РКС распределяли заказы на выполнение работ по ГЛОНАСС между своими дочерними предприятиями «НПО КП» и «Синертек», за что на счет компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей.

В отчете говорится, что большинство сотрудников «НПО КП» и «Синертека» были сотрудниками РКС, а руководители РКС являлись совладельцами «НПО КП». Комиссия также заключила, что рентабельность РКС была низкой: в 2009 году она составила 6,4%, в 2010 — 8,2% при среднем показателе в отрасли не ниже 10%.

Между тем статс-секретарь — замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что не знает о документах, якобы переданных Роскосмосом в МВД по факту проверки ОАО «Российские космические системы» (РКС), сообщает РИА Новости.

Накануне на сайте РКС появилось письмо заместителя гендиректора компании Ивана Голуба с критикой главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Голуб обвинил Поповкина в правовом нигилизме и предложил «тихо» уйти в отставку. По его мнению, с приходом Поповкина в отрасли «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять».

По мнению Голуба, в подведомственной Роскосмосу организации (ЦЭНКИ) Поповкин создал «руководимую господином Вагановым Н.И. структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова».

По утверждению Голуба, в отрасли также появилась некая группа лиц с неограниченными полномочиями, которая придумывает дополнительные проверки цен по государственным контрактам, что ничего общего с законодательством о торгах не имеет.

Письмо удалили с сайта компании через несколько часов, хотя оно значилось как «открытое», а в РКС объяснили, что разместили его ошибочно, поскольку письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации.

Ранее Поповкин заявил, что Роскосмос не допустит увода денег через аффилированные структуры непонятно куда и не собирается «кормить различные ЗАО и ООО». В качестве примера он привел историю с проверкой в РКС, когда выяснилось, что средства якобы уходили через «НПО КП», которая «не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...