Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главу Партизанского района Приморья подвели под уголовное дело голодающие депутаты

01.07.2016 / 12:03 Новости

Следственные органы задержали главу администрации Партизанского района Приморья Константина Щербакова, чиновник подозревается в превышении полномочий. Уголовное дело в отношении него было возбуждено после проверки, которая была начата после объявления голодовки местными оппозиционными депутатами.Константин Щербаков

Сегодня, 1 июля, в администрации Партизанского района были проведены обыски. Оперативники также нагрянули с обыском домой к главе района, а его самого задержали. Щербакова подозревают в махинациях с земельными участками, по факту мошенничества с землей 30 июня Приморская прокуратура возбудило уголовное дело.

«По результатам надзорных мероприятий в деятельности администрации Партизанского муниципального района выявлены многочисленные факты незаконного предоставления земельных участков в районе залива «Восток», являющихся собственностью Российской Федерации. При этом участки предоставлялись с превышением полномочий должностного лица органа местного самоуправления, принявшего такие решения об их предоставлении», — сообщила старший помощник прокурора Елена Телегина.

Как утверждают представители прокуратуры, в результате проверки деятельности администрации района были выявлены многочисленные факты махинаций с земельными участками. В частности, чиновниками были заключены 28 договоров аренды земельных участков для организации зон семейного отдыха, по условиям которых арендаторам незаконно предоставлено право вести строительство на этих участках.

Также сообщается, что администрация Партизанского муниципального района без проведения торгов незаконно заключила 4 договора аренды земельных участков и предварительно согласовала предоставление 5 земельных участков общей площадью свыше 1,2 млн кв. метров.

 

Помимо этого был выявлен факт незаконного предоставления земельного участка площадью 25 тысяч кв. м супруге одного из начальников отдела администрации Партизанского муниципального района, а также факт оформления в собственность муниципальной служащей отдела земельного контроля администрации района земельного участка площадью более 1,5 тысяч кв. м.

С целью оспаривания соответствующих сделок прокуратура края предъявила в Арбитражный суд Приморского края и в Партизанский районный суд соответствующие исковые заявления.

По результатам проверки было возбуждено еще одного уголовного дела — по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка и изготовление поддельных документов) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сам Константин Щербаков в беседе с корр. местного издания РИА PrimaMedia пояснил ситуацию, указав, что сотрудники администрации действовали в правовом поле.

«В 2009 году ГУФСИН №22 в соответствии с заявлением начальника ГУФСИНа, согласованного с их краевым руководством, отказалось от земельного участка. В соответствии с заявлением, этот участок земли был передан муниципальному району, администрация его взяла. Далее ГУФСИН по собственной инициативе провел кадастровые работы и поставил земельный участок на учет, требуемый для передачи полномочий на распоряжение более 75 гектарами земли, зарегистрировал право собственности на него, ну а остальная земля в 162 гектара перешла в фонд района. На основании этого администрация района имела право, в соответствии с заключением служб в администрации района, в том числе юридической службы, распоряжаться этими участками, что мы и делали, — уточнил Константин Щербаков.

Ранее ПАСМИ сообщало, что в мае трое местных депутатов от ЛДПР объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к коррупции в районной администрации. Голодовку объявили депутаты Владимиро-Александровского, Золотодолинского и Новолитовского муниципальных комитетов сельских поселений Партизанского района. Ранее они опубликовали видеообращение, в котором привели факты коррупции в Партизанском районе края.

«Чиновники совершают массу незаконных операций с землей, речь идет не об отдельных нарушениях земельного законодательства, а о систематической, четко продуманной мошеннической схеме работы, где каждому чиновнику отведена соответствующая роль в вопросах приобретения земельных участков через подставных лиц на при проведении земельных аукционов и перепродажи ее в целях личного обогащения», — говорилось в видеообращении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...