Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88791 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63008 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52480 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46855 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38948

Евгений Дод: мошенник или жертва оговора и информационных атак?

23.06.2016 / 22:33 Новости

Сегодня, 23 июня, Басманный суд Москвы вынес решение об аресте экс-главы «РусГидро» Евгения Дода и главбуха этой компании Дмитрия Финкеля.  Их обвиняют в мошенничестве. Следствие настаивает на том, что Дод не без помощи бухгалтера выписал себе премию почти на 73 миллиона больше допустимого. Сам экс-русгидровец, а ныне председатель совета директоров ПАО «Квадра», свою вину отрицает. А в это время в обществе ведутся разговоры о том, не стал ли Евгений Дод жертвой оговора или информационных атак…

Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Адвокат: «У бывшего сотрудника компании есть повод для оговора моего подзащитного»

Всеми доступными способами в зале суда адвокат Виктория Бурковская доказывала, что ее подзащитный без вины виноватый. По одной из версий, Евгений Дод стал жертвой оговора, сообщает lenta.ru 

Есть некий секретный свидетель, бывший сотрудник компании «РусГидро»,  у которого с Додом свои счеты, и который на него обижен. По словам адвоката Виктории Бурковской, этому работнику восемь лет не индексировали зарплату, и за это он донес в полицию на бывшего начальника.

Донести донес, но что делать с результатами следственной проверки?!

А по ее результатам …

«После утверждения финансового отчета «РусГидро»  Евгений Дод и Дмитрий Финкель изготовили, и Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов Правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 миллиона рублей,  неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб», — говорится в сообщении СК РФ.

Нюанс в том, что премия русгидровцам начисляется исходя из прибыли. И, по словам адвоката, прибыли в 2013 позволяла выдать такую премию.

Константин Симонов: «Можно предположить, что Дод подвергся информационной атаке»

Свою точку зрения на все происходящее в интервью изданию «Коммерсант» изложил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Евгения Дода он называет человеком, относящимся к типичным представителям «эффективных менеджеров». В любой крупной компании страны есть целый штаб таких сотрудников. Однако именно личность Дода непременно оказывалась  в центре внимания. Нередко, негативного.

Например, в 2013 году Евгений Дод получил разнос  от президента Владимира Путина. Это произошло во время заседания комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности. Тогда Путин высказал обвинение Доду, что тот очень медлителен в вопросе борьбы с хищениями в компании. Как вода сквозь пальцы утекли деньги со строительства Загорской ГАЭС-2, но «РусГидро» не спешило с заявлением в полицию,  а ждало, как оказалось, предложения от МВД начать расследование.

«Да вы должны зубами вырывать все эти деньги. Миллиард  у вас утащили, миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился,  а вы разбираетесь до сих пор, и не считаете нужным защищать интересы компании», — возмущался президент.

В результате, спустя полгода, дело о хищении все же завели. Но Дода никто ни в чем не обвинял,  и он пробыл на своем посту до августа прошлого года, после чего сам ушел в отставку.

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/newspaper/2016/06/23/576aa4a09a7947507170d7ae
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Евгений Дод прододжил карьеру уже в должности председателя совета директоров ПАО «Квадра».

«На «Квадру» тоже в последнее время идет атака — можно предположить, что это каким-то образом может быть связано. Если человек работает в компании, а на компанию уже давно начались, скажем грубо, наезды, то гипотетически мы можем предположить в качестве версии, что это имеет место», — поделился своим мнением с «Коммерсантом» Константин Симонов.

И сам же эту версию поспешил если не опровергнуть, то отодвинуть на второй план, ведь если бы уголовное дело Дода и деятельность «Квадры» были связаны, то давление в компании осуществлялось бы и на других членов верхушки.

Евгений Дод готов заплатить по счетам

Попытку самозащиты на суде предпринял  и сам Евгений Дод. Он заявил, что хоть он и не виновен, но он готов заплатить государству «хоть 70, хоть 100 миллионов». Сообщив о готовности возместить ущерб даже при отсутствии вины, Евгений Дод надеялся, что его отпустят из зала суда хотя бы под залог. Но и его, и главбуха «РусГидро» арестовали на два месяца.

Кроме того следователь на суде заявил, что Евгений Дод дал указания своим людям уничтожить электронные носители с изобличающими документами. Однако доказательств этому у следствия не нашлось.

Какими могут быть последствия ареста?

Арест Евгения Дода чреват неприятными последствия не только для него, но и для России в целом. В частности, для инвестиционного климата.

«В России вновь задерживают топ-менеджера представителя бизнеса, и это сразу же негативно влияет на инвестиционный климат, который и так оставляет желать лучшего. Обращает на себя внимание факт, что Дод задержан за дела трехлетней давности. Почему тогда дело не возбудили? И вообще, в современной России трудно кого-либо удивить большими зарплатами», — считает Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе.

Чем в итоге закончатся разбирательства по делу Евгения Дода остается только предполагать. А пока ожидается, что решение об аресте сторона защиты попытается оспорить в Мосгорсуде.

ПАСМИ следит за развитиями событий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88791 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63008 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52480 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46855 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38948

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября