Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Интеллектуальное кино уберут с большого экрана за 156 млн рублей

Год кино в стране ознаменован не премьерами успешных российских картин, а громким скандалом. Один из культовых кинотеатров в Москве «35 мм» пытаются выселить из здания на Покровке. Прокатчики предполагают, руководство «Центрального дома предпринимателей», где «35 мм» арендует помещение, заметает следы и избавляется от свидетелей коррупционных схем. А пока администрация города и не замечает нарушений, 58 тысяч москвичей собирают подписи под интернет-петицией на имя мэра города Сергея Собянина. Что же заставило публику стать активным участником настоящего коррупционного детектива, который идет не на экране, а в реальной жизни?

 

Уникальный кинотеатр? Закрыть! 

Российскому фильму пробиться на экраны непросто. Сколько бы минкульт не твердил о поддержке отечественных талантов, новое русское кино чаще всего зритель может посмотреть лишь в нескольких кинотеатрах. Прокатчики не хотят рисковать прибылью и делают ставку на Голливуд или на легкие отечественные комедии.

Одна из немногих в Москве площадок, показывающих интеллектуальное киңо, — «35 мм». Удивительно, но некоммерческие, с точки зрения «сетевиков», фильмы собирают на Покровке полные залы и приносят прибыль.

Кинотеатр «35 мм» расположен в «Центральном доме предпринимателя». Признаков предпринимательства сегодня в доме нет. Жизнь теплится лишь в крыле, занимаемом кинотеатром. Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», в чьем управлении числится здание, уже третий год ведет ремонт.

кинотеатр 2

Для кинотеатра работы, начавшиеся в 2014 году, выглядели как объявление войны. Руководитель «35 мм» Ирина Мухьянова, придя в один прекрасный день на работу, обнаружила, что горячая вода, отопление отключены, и кондиционеры не работают, кухня опечатана, а дорогостоящее оборудование для приготовления еды вывезено в неизвестном направлении. Кинотеатр лишился гардероба, а главное, — возможности проводить фестивали в Большом зале на 500 мест. В малом зале, куда строители не добрались, пришлось отменять дневные сеансы, поскольку шум отбойных молотков перекрывал звук динамиков. Поток зрителей и доход сократились в два с половиной раза — директор кинотеатра взяла арендные каникулы.

«В нашем договоре существует пункт 5.6, где прописано, что во время проведения ремонтных работ арендатору предоставляются арендные каникулы, в этот период плата не взимается», — уточняет Ирина и показывает документ.

 Стоило приостановить платежи, как тут же директор кинотеатра получила уведомление о расторжении договора аренды с ГБУ «Малый бизнес Москвы». Ирина Мухьянова решила отстаивать свою правоту в суде, и неожиданно столкнулась с удивительной позицией. По ее словам, юристы ответчика утверждают, что никакие ремонтные работы не велись.

«Они на нашей территории велись, мы пытаемся это доказать», — настаивает Ирина Мухьянова.

 Потерять «35 мм», но получить 156 млн

Арбитражный суд Москвы внимательно изучает доводы сторон уже полгода. Итак, был ремонт или нет?

В распоряжении редакции оказался документ, подтверждающий, что ещё 24 декабря 2013 года Департамент науки Москвы и ГБУ заключили соглашение о выделении субсидии на проведение капремонта в размере почти 156 млн рублей и субсидии на приобретение оборудования на 75 млн рублей. Всего более 230 миллионов рублей.

За эти деньги инициаторы большой переделки обещали, что бизнесмены слетятся в дом предпринимателя, как пчелы на мед. Планировалось 1200 посетителей в день, приходящих на ярмарки вакансий, мастер классы, тренинги для молодых бизнесменов.

ГБУ, обзаведясь деньгами, объявляет открытый конкурс. И здесь начинается самое интересное. Тендер, объявленный 17 июля 2014, выигрывает ООО «Защита строительных конструкций», единственный участник аукциона.  Как случилось, что в России нашлась лишь одна организация, интересующаяся контрактом на 156 миллионов рублей?

кинотеатр 3

Руководитель Антикоррупционного центра партии «Яблоко» Сергей Митрохин категоричен: «В том факте, что только одна организация участвовала в тендере, содержится жирный намек на то, что имеет место сговор между чиновниками этого ГБУ и той компанией, которая выиграла тендер».

Волонтеры «Яблока» попытались оценить выполненные работы. По их подсчетам, стоимость незавершенного ремонта — 80 млн рублей. Следов остальных 76 миллионов обнаружить не удалось.

«Не удивительно, что так затянуты работы, если эти деньги банально украдены. На что вести эти работы? Не на что», — уверен Сергей Митрохин.

Сроки давности истекли

 То, что конкурс проведен с нарушением закона, признало и Главное контрольное управление города Москвы… но не вовремя. Главконтроль отметил: «Возбуждение административного производства по данному нарушению не представляется возможным в связи с истечением срока давности».

Как выяснило ПАСМИ, на замену систем вентиляции ещё в 2013 году предусмотрели около 21 млн рублей, которые должны были быть освоены к декабрю 2014 года.  Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, к октябрю 2015 года подрядчик выплатил исполнителю работ 10 млн 527 тысяч рублей. До сих пор вентиляция так и не заработала.

Чтобы малых предпринимателей зимой согревали не просто хорошие, а ещё и эстетичные батареи, в бюджет реконструкции были заложены дизайнерские радиаторы Zendler. Стены в здании на Покровке стеклянные, любой желающий может подойти и удостоверится, что установлены не дизайнерские, а совершенно простые батареи.

По документам, великолепие дома предпринимателей должны освещать 610 светильников Brooklyn по 3685 рублей за штуку. Однако, по словам бывших сотрудников ГБУ, с которыми мы общались, этих светильников они не видели. Зато видели, как монтировались совсем другие приборы — Halla Laigting zs-136c-1600, производимые в Павловом Посаде. Оптовая цена которых сегодня 896 рублей.

При этом в здании, где не работают системы отопления и вентиляции, установили мультимедийную аппаратуру на миллионы рублей. Позади холодная зима, впереди жаркое лето. Выдержит ли техника?

 Конфликт интересов

 

кинотеатр 1

На запрос редакции ПАСМИ ГБУ «Малый бизнес Москвы» не ответило. До окончания проверки, которую ведет контрольно-счетная палата столицы, мы не вправе сказать, что это: некомпетентность или коррупция?

Но сложно поверить, что о срыве ремонта ничего не знал Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Кстати, за то, чтобы деньги на ремонт были перечислены в срок, отвечала Марина Севергина, начальник отдела контроля Управления поддержки развития малого и среднего предпринимательства. А главным инженером административного отдела ГБУ, контролировавшим ход ремонта до сентября 2015 года, был Михаил Севергин, по стечению обстоятельств, муж начальника отдела контроля. Не потому ли департамент никаких претензий к ГБУ и не предъявляет? Оно же, в свою очередь, не имеет претензий к подрядчику.

Открытым остается вопрос, почему затянувшимся ремонтом, на который были выделены полторы сотни миллионов бюджетных денег, не интересуется руководитель Департамента науки и малого предпринимательства Москвы Олег Бочаров? Неужели он не знал о конфликте интересов в проекте с большим финансированием?

156 млн рублей больше, чем 58 тысяч москвичей

Больше всего в этой ситуации страдает кинотеатр «35 мм», пытавшийся отстаивать свои права. Выселяя прокатчиков, чиновники лишают права бесплатно смотреть кино десять тысяч ветеранов войны и труда Басманного района, которое им предоставлял «35 мм».

«Для нас, конечно, будет катастрофа, если отнимут этот кинотеатр. Он расположен очень удобно, чтобы наши ветераны войны, защитники Москвы, и просто пенсионеры района на безвозмездной основе посещали этот кинотеатр», — не скрывает своих эмоций председатель культурно-массовой комиссии Совета Ветеранов Басманного района Ирина Боровкова.

На протесты ветеранов ГБУ «Малый бизнес Москвы» внимания не обращает и продолжает хозяйствовать по-своему. Причем пропажа 76 миллионов рублей далеко не единственный признак коррупции. Помещение под салон красоты, с недавних пор появившийся в здании, сдается в обход собственника, Департамента имущества Москвы. Городское ведомство ещё в апреле потребовало выселить незаконного арендатора в срок до 4 мая. Однако правительство Москвы ГБУ не указ. На начало июня салон еще работал, а уникальный кинотеатр продолжают выгонять из здания, видимо, как нежелательного свидетеля коррупционных нарушений.

«Это небольшой островок культуры, а те, у кого есть власть и кому нужны деньги, пытаются всеми нечестными способами отнять этот кусочек», — негодует режиссер Антон Бильжо.

Пока мэрия не интересуется ни ремонтом, ни судьбой выделенных денег, горожане заняли активную позицию. Но петиция, подписанная 58 тысячами москвичей, тоже не вызывает интерес Сергея Собянина. Странное кино…

 

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...