Российский бизнес защитят в Казахстане
Уполномоченные по защите прав предпринимателей двух стран договорились о сотрудничестве. Соглашение между Россией и Казахстаном подписали в рамках всероссийской конференции бизнес-омбудсменов.
«2 789 уголовных дел в отношении бизнесменов ведутся сегодня в России» – с этой цифры начал свое выступление Борис Титов на VII конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшей в Москве.
«А если у человека отобрали бизнес и он в тюрьме? Он тогда кто? Предприниматель или частное лицо? Как мне его защищать, если я по закону не имею на это права?» — задает риторический вопрос Елена Артюх, бизнес-омбудсмен Екатеринбурга.
«В Забайкальском крае уполномоченных вообще не пускают в суды» — развивает тему ее коллега из Читы Виктория Бессонова.
«Мы нашли виновных в отборе бизнеса, среди них был полицейский, теперь правоохранители отказываются возбуждать дело против «своих», — возмущается Вадим Повзнер, представитель Камчатского края.
После каждого такой реплики следовал вопрос Бориса Титова: «Кто-то ещё сталкивался с чем-то подобным?». Омбудсмены охотно поднимали руки. Ни одного уникального случая не нашлось. Все они сплелись в такой узел, что одного дня конференции для поиска их решений явно не хватает.
Однако, одной проблемой сегодня стало меньше. Казахстанский бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов пообещал защищать российских предпринимателей на территории своей страны.
Уже с первых минут гость захватил внимание аудитории, жонглируя цифрами, отрадными для сердца делового человека. С коррупцией борются просто — за три года количество разрешений и лицензий упало на 74%. Внеплановые проверки невозможны. О плановых предприниматель узнает за год до их проведения. Все то, что в России называется ГУПами, МУПами и прочими государственными предприятиями ликвидируется в ближайшее время. Никаких ограничений для иностранных инвесторов. Подоходный налог – 10%. НДС на треть меньше чем в России. В глазах россиян читался немой вопрос, от чего нас собрались защищать в Казахстане?
Итог выступления коллеги подвел Борис Титов. С нескрываемой завистью он констатировал: «Казахстан не младший, а старший брат, поскольку проблемы, которые нам еще предстоит решить, у них остались в прошлом».
Подписав меморандум о сотрудничестве, Палымбетов выпил кофе с представителями регионов. На дискуссию о безопасности ведения бизнеса гость из Центральной Азии не остался, словно подчеркнув разницу проблем у предпринимателей двух стран.
Цифры, озвученные представителем Генпрокуратуры, впечатляют. По данным Алексея Пухова, начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей, за прошедший год ведомство выявило 171 тысячу нарушений прав бизнесменов. Чаще всего чиновники попирают земельное законодательство. Здесь удалось не только пресечь 23 тысячи разнообразных афер, но и «что более важно, 270 участков возвращены тем, кто имел на них право», — с гордостью отметил Пухов.
Все эти шокирующие цифры увеличатся в конце года, когда надзорное ведомство проведет масштабную проверку соблюдения закона в сфере лицензирования.
За два часа до выступления Пухова эту больную тему поднял представитель Алтая Леонид Ефимов, сетовавший на то, что власти «тянут с выдачей лицензии на продажу алкоголя турбазам. И как скажите, привлекать туристов на Алтай? Разве это полноценный отдых? Как я могу вас пригласить?». Если проверка, обещанная Генпрокуратурой, снимет проблемы алтайских турбаз, россияне, по мнению Ефимова, охотно поддержат туристическую отрасль края.
«Прокуратура – надежный союзник уполномоченных», — завершил выступление Пухов, и призвал делегатов активнее сотрудничать с ведомством.
Если общий язык с надзорным органом бизнес-омбудсменом найти удалось, то «конструктивное взаимодействие с Минсельхозом до последних пор так и не сложилось» — этими словами эксперт, директор АНО «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия Алехнович открыла встречу делегатов и замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко.
Главная претензия предпринимателей к чиновникам — завышение кадастровой стоимости земель сельхозназначения. «Минэкономразвития до сих пор не разработал методику кадастровой оценки, — посетовала Алехнович. – Мы слышим от них, что они взаимодействуют с Минсельхозом, но результата по-прежнему не видно».
Громыко тут же отмел обвинения в излишней бюрократии: «Высокая стоимость – осознанная позиция территорий, лишь в трех регионах администрации готовы ее снизить».
Омбудсмен в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля Вячеслав Корочкин предложил реальный механизм снижения цен на продукты питания. Если убрать избыточный контроль Россельхоза, издержки сельхозпроизводителей снизятся на 2 миллиарда в год.
Если ответственность за цену земли Громыко переложил на регионы, то инициативу по снижению издержек предложил детально обсудить в Министерстве. Что можно расценивать как маленькую победу омбудсменов.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале