Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88741 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62954 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52447 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46787 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38485

Цементный магнат: мэру Владивостока грозит 10 лет тюрьмы за коррупцию

02.06.2016 / 21:05 Новости

Глава администрации Владивостока обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Весть о задержании высокопоставленного чиновника облетела всю Россию за считанные минуты. Игорь Пушкарев, один из самых молодых миллиардеров страны, в скором времени может надолго попасть за решетку. Всему виной семейный бизнес мэра, по версии правоохранителей, из-за покровительства градоначальника аффилированным компаниям город потерял, как минимум, 160 миллионов рублей.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото с сайта РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Коррупция вскрылась

Сейчас Игорь Пушкарев вместе со своим подельником Андреем Лушниковым находятся в Москве. Туда их доставили сотрудники правоохранительных органов, которые накануне задержали главу города Владивостока. В отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено сразу два уголовных дела по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «коммерческий подкуп». Несмотря на обыски, которые прошли по месту жительства и работы Пушкарева, пресс-служба городской администрации до последнего все отрицала и уверяла, что мэрия работает в штатном режиме.

Но 2 июня появилась информация, что на место временно исполняющего обязанности главы назначен первый вице-мэр Алексей Литвинов, который курирует управления градостроительства и архитектуры, делопроизводства и работы со СМИ. Пушкареву же грозит мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В настоящее время подозреваемые задержаны, в ближайшие время следователи будут ходатайствовать об избрании им меры пресечения. Продолжается активное проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По предварительным данным, в период с 2008 по 2014 годы Игорь Пушкарев по завышенным ценам закупал цемент и другие строительные материалы у аффилированной компании ООО «Востокцемент». Приблизительные расчеты выгоды Пушкарева от этих сделок показали сумму в 45 млн рублей, а ущерб для города превысил 160 млн рублей.

К слову, второй эпизод так же связан с этой фирмой. Следствие предполагает, что Пушкарев совершил коммерческий подкуп директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, чтобы тот приобрел материалы ООО «Востокцемент» для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока. Свое предложение мэр оценил в 1,4 миллиона рублей.

Следственный комитет не исключает, что раскрытые эпизоды – это лишь вершина айсберга, и в ближайшем будущем фигурантов дела станет гораздо больше.

Бизнесмен во власти

Единая Россия

Семь лет назад журнал «Финанс» включил Игоря Пушкарева в десятку самых молодых миллиардеров страны. Уже тогда его состояние перевалило за 5 миллиардов. С 2000 года он занимал пост генерального директора одного из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по изготовлению строительных материалов ОАО «Спасскцемент». Именно там Пушкарев и заработал свой первый капитал. В скором времени бизнесмен подался в политику: вступил в партию «Единая Россия», которая сейчас приостановила его членство в связи с последними событиями, а в 2008 году занял пост главы города Владивостока.

Сам градоначальник, несмотря на свой ограниченный доход (в 2015 году Пушкарев заработал чуть больше миллиона), имеет достаточно внушительный список имущества: и пять земельных участков, один из которых площадью 600 кв.м., и четыре жилых дома, и автомобиль— Mercedes-benz S500 4matic. Также известно о пристрастии Пушкарёва к гольфу и дорогим автомобилям. Не бедствует и супруга Пушкарева, которая, судя по декларации за 2015 год, заработала 25 миллионов рублей. В ее собственности — земельный участок, жилой дом, гараж, здания административно-бытового корпуса и Toyota Land Cruiser 200L. В 2014 году семейная чета приобрела в собственность три земельных участка и два дома. Источником средств на эти операции в документах указан «заем».

Цементный магнат

Ранее Игорь Пушкарев входил в руководство 12 предприятий. Как сообщают СМИ, 92% акции ОАО «Спасскцемент», которым сейчас управляют два родных брата чиновника, принадлежит компании «Лимекс Холдингс Лимитед» (Lymex Holdings Limited), находящейся на Кипре. Этой же кипрской фирме принадлежат и около 52% акций ОАО «Теплоозерский цементный завод». Таким образом, к востоку от Байкала 100% цемента, щебня и бетона производятся на предприятиях, которыми руководит семейство Пушкаревых.

После назначения Игоря Пушкарева на должность главы Владивостока, стали создаваться условия для проведения аукционов в интересах МУПВ «Дороги Владивостока», для того чтобы ООО «Востокцемент» имело возможность сбывать свои материалы по завышенным ценам, а мелкие компании оставались за бортом.

В 2014 году эта ситуация заинтересовала Федеральную антимонопольную службу России. Около года ведомство изучало результаты торгов, муниципальные контракты и запрашивало документы. В результате удалось установить, что за период с начала 2011 по июль 2015 года муниципальными заказчиками, было проведено 426 закупок на общую сумму почти 9 миллиардов рублей, что вполне сопоставимо с годовым бюджетом Владивостока. При этом 80% от всех заказов достались МУПВ «Дороги Владивостока», чьим поставщиком и были компании, находящиеся под управлением ООО «Востокцемент» и входящие в одну группу юридических лиц.

Тендеры по-братски 

Пушкарев и его сообщники обычно разыгрывали один из следующих сценариев: либо аукционы проводились на большие суммы с условием крупного обеспечения контракта и отсутствием аванса, либо писались такие технические условия, что практически невозможно было их выполнить.

востокцемент

В течение последних двух лет, действовало требование 30 % обеспечения контракта. Суммы достигали десятков миллионов рублей, что было под силу далеко не всем участникам торгов. Тем временем, у МУПВ «Дороги Владивостока» всегда находился богатый поручитель, а именно компании, принадлежащие семье Пушкаревых. Так, только в 2012 году ОАО «Спасскцемент» трижды выступило поручителем муниципального предприятия на общую сумму около 100 миллионов рублей.

На сайте госзакупок не сложно проследить, какие из торгов велись честно. Так, если в торгах принимали участие добросовестные компании и, в редких случаях, выигрывали, то первоначальная цена иногда снижалась на четверть. Но как только дело доходило до монополистов, то стоимость контракта практически не изменялась и оставалась максимальной.

Отметим, что всего за 2015 год ООО «Востокцемент» получило 9 государственных контрактов на сумму 970 миллионов рублей. Почему все эти очевидные вещи не беспокоили правоохранителей в течение 8 лет, остается загадкой. Так же как и реальные масштабы коррупции, которая расцветала все эти год под управлением Игоря Пушкарева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88741 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62954 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52447 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46787 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38485

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября