Прокуратура оспаривает неудобное решение суда
Новосибирская областная прокуратура пытается отменить решение судьи по громкому делу о хищении 111 миллионов рублей. Суд направил дело обратно в надзор для исправления нарушений, допущенных следствием. Но вместо разбирательства прокуратура сама подала иск в суд. Многочисленные нарушения в деле давно заметили юристы и журналисты, теперь и судья открыто об этом говорит, но надзорный орган продолжает игнорировать факты.
Прокуратура «сбрасывает» ответственность
Прокуратура Новосибирской области инициировала процесс оспаривания постановления судьи Центрального районного суда. Восьмого апреля этого года Оксана Ефремова после нескольких заседаний вернула прокурору уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Такое решение было принято в связи с нарушениями УПК, которые невозможно устранить в судебном порядке. Правда, надзорный орган не увидел никаких ошибок в проведенной следствием работе и оспорил решение судьи. Прокурорская жалоба на действия Оксаны Ефремовой может значительно затянуть процесс.
История с многомиллионным хищением длиться уже более трех лет. Напомним, новосибирскому девелоперу Евгению Грибову вменяют мошенничество при приобретении актива ОАО «Электроагрегат». Покупателями выступили ЗАО НПО «Электропривод» и ЗАО «Новоград Истейт». В сделке участвовали Анатолий Цой и Роман Редько — физлица, привлеченные членом совета директоров завода Александром Одинцом через стороннюю компанию. Именно они получили 100 миллионов рублей, которые не поступили на расчетный счет предприятия. А уголовное дело возбудили против главы «Новгограда» Грибова, тогда как Редько и Цой в качестве фигурантов не рассматривались.
Экспресс-надзор
Расследование по делу о хищении шло несколько лет. Следователям потребовалось немало времени, чтобы разобраться в экономическом преступлении. Но, когда обвинительное заключение было готово, отправка дела в суд заняла считанные часы. По данным неофициального источника ПАСМИ, прокурор Железнодорожного района Новосибирска Виталий Чернов с обвинительным заключением направился к заместителю прокурора Новосибирской области Андрею Турбину. Доклад и подпись документа заняли рекордные 40 минут. Возникает вопрос: насколько высока должна быть квалификация прокуроров, что дело, занявшее у следствия годы, было изучено и одобрено ими менее чем за час?
Кроме того, каждое слушание по делу Грибова сопровождалось постоянной сменой обвинителей. И до последнего все они были районными, сотрудники же областного ведомства, чье непосредственное начальство направило дело в суд, почему-то игнорировали процесс вплоть до апреля. При этом прокуроры соглашались со всеми ходатайствами защиты.
Пять прокурорских отказов
На протяжении всего расследования Евгений Грибов не раз писал жалобы на действия следователя в областную прокуратуру. Но ни личные приемы, ни официальные бумаги не помогли бизнесмену донести свои слова до мужчин в погонах.
Еще в декабре девелопер просил обратить внимание на то, что уголовное дело в отношении него чересчур затянуто, а сам он незаконно обвиняется в преступлении. В своей жалобе предприниматель ссылался на ранние решения арбитражных судов, которые неоднократно признавали сделку с ОАО «Электроагрегат» законной. Но в своем постановлении об отказе заместитель прокурора области Андрей Турбин почему-то предпочел учесть не вступившее в силу решение не в пользу Грибова, которое, к слову, потом было отменено Верховным судом. А все постановления, указывающие на невиновность бизнесмена оставить без внимания, так как «судьи не располагали всем полученными в процессе предварительного расследования сведениями об обстоятельствах, свидетельствующих о совершенном мошенничестве».
Не удовлетворенными остались и январские жалобы на бездействие следователя, в которых Грибов призывал дать оценку действию руководства ОАО «Электроагрегат». Ведь деньги за непрофильный актив были потеряны по дороге от Цоя и Редько к директорам завода. А в февральском отказе Андрей Турбин и вовсе сослался на суд: «Евгений Грибов вправе заявить доводы об отсутствии в его действия состава преступления в суде, при рассмотрении дела по существу. Вопрос о его невиновности будет решен судом».
Кроме того, в апреле стало известно о возобновлении разбирательства по другому делу в отношении Грибова. Новосибирские следователи вновь взялись за проверку по факту хищения им 270 тысяч рублей из бюджета одного из новосибирских предприятий. Хотя еще в 2013 году правоохранители установили, что к нарушению предприниматель не причастен. Жалоба адвоката девелопера о несогласии с постановлением заместителя прокурора области Андрея Турбина об отмене решения о прекращении уголовного дела так же была отклонена. В этот раз прокурором Новосибирской области Владимиром Фалилеевым.
Письмо Юрию Чайке
31 мая этого года Евгений Грибов направил жалобу на незаконное уголовное преследование и бездействие органов прокуратуры Новосибирской области в последнюю прокурорскую инстанцию страны — Юрию Чайке. В ней девелопер рассказал о тщетных попытках достучаться до регионального ведомства. Предприниматель так же написал о ходатайстве на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, которое было перенаправлено в Генеральную прокуратуру, а затем в прокуратуру Новосибирской области, откуда, уже по привычному сценарию, никакой реакции не последовало.
«Факт неоднократных отказов в удовлетворении ходатайств заявленных мной ранее следователю, руководителям следственных органов различных рангов, а также в прокуратуру Новосибирской области, игнорирование жалоб на действия и решения следователя по делу, позволяет предположить наличие единой солидарной позиции между должностными лицами указанных ведомств»,- пишет Евгений Грибов.
Сейчас предприниматель надеется, что уголовное дело будет изъято из производства СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Новосибирской области и направлено в другой следственный орган для честного и всестороннего расследования.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале