Контроль за коррупционными доходами усилят
В России установят мониторинг за доходами чиновников, отвечающих за госзакупки и госресурсы, и могут ввести уголовную ответственность для юридических лиц, сообщает «Российская газета» во вторник.
Участники межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконными финансовыми операциями под руководством первого зампреда правительства Виктора Зубкова активно обсуждают радикальные законодательные поправки, связанные с усилением борьбы с «грязными» деньгами и повышением финансовой прозрачности компаний.
Известно, что работа над законопроектом идет с учетом обновленных рекомендаций международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членами которой являются десятки государств, включая Россию.
В феврале этого года ФАТФ пересмотрела обязательные международные стандарты по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Новые единые принципы и правила потребуют от России изменений в Гражданском, Уголовном, Налоговом Кодексах, а также корректировки главного «антиотмывочного» федерального закона.
Олег Борисов, начальник Управления «Ф» (по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства) Главного управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД России, заявил, комментируя новые стандарты: «Использование офшорных юрисдикций тесно связано с проблемами уклонения от налогообложения и сокрытия доходов, полученных преступным путем, в том числе в результате коррупции. В первую очередь, такие схемы позволяют завуалировать конечного собственника активов — как денег, так и имущества».
Павел Ливадный, начальник юридического Управления Росфинмониторинга, отметил, что сегодня уже наработана большая практика в отношении финансового мониторинга операций иностранных политически значимых лиц. Это обосновано, поскольку коррупционеры стремятся к сокрытию своих доходов за рубежом.
Для усиления борьбы с коррупцией принято решение распространить эти меры и на национальных политических деятелей. Речь идет о выявлении участников операций, которых можно отнести к такой категории лиц. И это становится обязанностью банков, всех финансовых и нефинансовых организаций, клиентами которых они являются. Кроме того, устанавливаются требования в отношении мониторинга операций таких лиц, чтобы выявить признаки коррупции. Это также связано с установлением источников происхождения денежных средств и иных активов.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале