Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновников могут обязать отчитываться за бывших жен

В КПРФ разработали законопроект, согласно которому высшие должностные лица будут обязаны подавать декларации не только о своих доходах, но и доходах и имуществе своих бывших супругов еще в течение 5 лет. Таким образом коммунисты намерены пресечь практику фиктивных разводов с целью сокрытия имущества.

чиновникиОб этом 18 апреля пишет «Новая газета».

Как утверждают коммунисты, по мере ужесточения антикоррупционного законодательства и роста требований к декларациям о доходах, в среде депутатов и чиновников вполне логично возрастает и количество разводов. Дело в том, что многие политики нередко используют способ сокрытия имущества путем передачи его своим женам, а чтобы не приходилось вести предусмотренный законом отчет по собственности супругов, они просто оформляют развод. Причем количество разводов резко увеличивается накануне дня подачи декларации.

Интересно, что до момента принятия антикоррупционного закона в 2012 году количество разводов в среде политэлиты было минимальным, а теперь «холостяком является чуть ли не каждый четвертый», говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В связи с этим в КПРФ предлагают требовать с чиновников и депутатов декларации о доходах и имуществе бывших супругов в течение ближайших пяти лет после оформления развода. Данное требование необходимо распространить и на кандидатов на замещение высоких должностей, расторгнувших брак не позже чем за год до поступления на службу, полагают авторы документа.

Напомним, в настоящее время депутаты и госслужащие обязаны предоставлять декларацию о доходах и имуществе на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...